Kakmed.com » Питание

Где нужно жить, чтобы жить долго: 5 мест на Земле, где еда добавляет года

Большинство из нас догадывается, что основой здорового образа жизни является здоровое и полноценное питание. Но немногие знают, что с помощью правильной диеты можно продлить свой жизненный срок на 10, а то и на 20 лет. На Земле есть регионы, достаточно компактные, для жителей которых нормально в здравии доживать до 90, а то и до сотни драгоценных годов. Секрет их долголетия заключается в особом рационе питания.

что едят долгожители

Обитатели «заповедников» долголетия предпочитают питаться свежей, со своих полей и огородов, едой, продукцией исключительно местного животноводства, а также употреблять множество разнообразных приправ и пряностей. Многообразие яств в этих диетах разных стран и провинций говорит о том, что единого рецепта для долголетия не существует, но есть многие.

Полуостров Никойя (Коста-Рика)

Этот полуостров в Центральной Америке – 120-километровая полоса обитаемой суши, которая местами совсем не затоптана туристами, потому что правительство Коста-Рики не считало приоритетной задачей строительство дорог и инфраструктуры в нетуристических уголках страны.

Обитатели полуострова Никойя живут физически активно и большую часть времени проводят на открытом воздухе. Едят полуостровитяне то, что вырастили сами. Собранная еда долго не хранится и минимально обрабатывается перед трапезой.

секрет долголетия никойя

В число популярных ингредиентов входят блины-тортиллы из муки, обработанной известью, ям, рис, бобы и несладкие «овощные» бананы. Иногда в рацион человека из Никойи входит небольшая порция мяса.

диета долголетия

Самая «тяжелая» пища у жителей полуострова Никойя приходится на завтрак. Это самый ответственный, основной прием пищи. В обед и на ужин тамошние едоки подкрепляются очень лёгкими закусками. При таком режиме обитатели Никойи часто переживают отметку в 100 лет.

Надо добавить, что в воде, которую пьют на полуострове, наблюдается самое высокое содержание кальция (в стране). Возможно, поэтому у туземцев крепкие кости и реже случаются переломы конечностей.

Остров Окинава (Япония)

Речь идет о диете, названной в честь наибольшего острова в архипелаге Рюкю, принадлежащем Японии. Жители этой страны славятся долголетием, средняя продолжительность жизни японца – 84 года. А самыми долгоживущими смотрятся обитатели острова Окинава. На этом острове шансы человека дожить до 100 лет – в пять раз выше, чем во всей остальной Японии. Многие окинавские старики объясняют это своим рационом питания.

долгожители острова Окинава

Окинавская диета – это много овощей, риса и рыбы. В её основе – блюда из растительных продуктов, которые обычно обжариваются по восточному способу «стир-фрай». Такие яства насыщены белком и при этом низкокалорийны.

В число любимых окинавцами ингредиентов входят батат, водоросли, грибы шиитаке, куркума и тофу.

окинавское долголетие диета

Островитяне уверены, что их диета обладает антидиабетическими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Кроме того, на Окинаве принято есть в меру, уделяя внимание не количеству пищи, а ее качеству. Многие другие пищевые привычки тоже играют роли в обеспечении долголетия.

Сардиния (Италия) и Икария (Греция)

Эти два островных региона расположены в разных странах с разной исторической судьбой. Однако диета у жителей Икарии и Сардинии одна – средиземноморская. Рацион итальянцев и греков ныне сделался весьма популярным в разных странах, активно обсуждается диетологами и осваивается поварами знаменитостей. К итальянцам и грекам присоединяются дети других наций, веками живущих у Средиземного моря.

долгожители из Сардинии

В средиземноморской диете не приветствуются насыщенные жиры, сахар и красные сорта мяса, зато много внимания уделено нежирным белковым блюдам, различным орехам и другой здоровой и простой пище.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) разрешены средиземноморской диетой, но в умеренных количествах. Растительные ингредиенты обитатели Икарии и Сардинии привыкли выращивать ближе к дому, чтобы были свежими. Оба региона традиционно считаются аграрными и, как говорится, кормят себя сами. Крестьяне нередко держат собственный скот, но, поскольку забой животного стоит недёшево, мясо в Средиземноморье едят не часто.

Несмотря на вхожесть в Евросоюз, сардинийцы и в наши дни питаются тем, что они сами наловили в море или добыли охотой на природе, а также тем, что вырастили в садах, на своих полях и грядках.

средиземноморская диета

Люди, прожившие более ста лет, встречаются на Сардинии в 10 раз чаще, чем, например, в США. А греческую Икарию называют «островом, где люди забывают умирать». Там – наивысшая плотность 90-летних дам и господ на планете.

Лома-Линда (Калифорния)

Этот маленький город, расположенный рядом с Сан-Бернардино в Калифорнии (США), живет своей жизнью отдельно от остальных американцев.

Городок Лома-Линда зародился в 1840-х годах по задумке христиан из церкви адвентистов. С тех пор это место – островок долгой жизни, обитатели коего живут в среднем на 10 лет дольше, чем прочие граждане США.

Религиозные убеждения требуют от адвентистов заботы о своем здоровье. Они привыкли следовать строгим правилам в питании, занятиях физкультурой и организации досуга.

Лома-Линда долгожитель

Мясные и молочные продукты в Лома-Линда не принято есть вообще, без исключений. Ориентируясь на персонажей Библии, чей срок жизни якобы исчислялся сотнями лет, калифорнийские адвентисты придерживаются древней «библейской диеты». Это вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, овощей и круп. В качестве закуски обычно используются орехи. Кушая их ежедневно, адвентисты в два раза реже рискуют заболеть недугом сердца, чем нелюбители орехов.

библейская диета адвентистов

Кроме того, жители Лома-Линда избегают спиртных напитков, зато стараются выпивать не менее 5-6 стаканов чистой воды в день.

Бутан

Народная еда в странах востока Азии, таких, как горное королевство Бутан, в щедрых количествах содержит специи, обладающие научно доказанной пользой для здоровья человека. Во многие блюда обязательно добавляется жгучий красный перец, содержащий капсаицин.

Хороший образец здоровой бутанской пищи – эма-датши. В состав этого блюда входят чеснок, красный перец и свежий сыр.

бутанская диета для долголетия

Капсаицин из острого перца обладает интересными обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Люди, больные хроническим псориазом, используют жгучий перец для снижения зуда и симптомов воспалении в местах обострения недуга.

Еще одно овощное лекарство азиатской кухни – это имбирь. Исследования показали, что имбирь может предупреждать развитие и рост раковых опухолей, обладает свойствами антиоксиданта, полезного для разных тканей и органов.

И, наконец, куркума вроде бы помогает облегчить течение хронических недугов сердца, артрита и болезни Альцгеймера. Содержащийся в приправе куркумин, как выяснили ученые, способен подавлять экспрессию специфического гена, связанного с возникновением и развитием раковых опухолей молочной железы.

Люди, которым по вкусу куркума, обычно едят много овощей, что является общей чертой долгожителей. Другие специи, используемые для запаха или цвета, также могут быть полезными для здоровья.


Долгожителей из разных стран с разными рационами объединяют такие особенности и ценности существования, как семейная жизнь, диета на основе растительной пищи, большое потребление бобовых, социальная активность, ежедневная посильная физическая активность и неприятие курения. Помогают людям прожить дольше и такие вещи, как духовность и религиозность, умеренность в еде и алкоголе, солнечная погода, культурная изоляция и питание дарами своего сада или огорода.

в чем рецепт долголетия

Автор: ГЧ14.04.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боли нет — длиннее жизнь. Ученые советуют желающим жить долго есть больше жгучего перца
  2. Как правильно нужно есть, чтобы похудеть
  3. Какая диета нужна, чтобы убрать живот?
  4. Как узнать какое количество еды нужно давать ребенку после года?
  5. Самый одинокий индус на Земле избавляется от ужасной лицевой опухоли, чтобы его полюбили