Kakmed.com » Новости медицины

Имбирь и красный острый перец признаны смесью против рака

  • Секрет – именно в сочетании этих тропических специй, как выяснили специалисты Американского химического общества.
  • Перец чили и имбирь совместно блокируют клеточные рецепторы, управляющие питанием опухолей, обеспечивающим их губительный рост.

01-ginger-and-chili-cure

Сегодня многие люди, живущие в умеренных широтах, любят восточную и индийскую кухню. Кому-то удается привыкнуть к тому, что нередко какое-либо карри является не только очень вкусным, но и очень острым.

Иным же жгучий вкус остается не по вкусу, к тому же вкус имбиря кажется непривычным навсегда. О вкусах, конечно, не спорят, но теперь кому-либо из нелюбителей острых приправ придется переменить отношение к этим специям.

02-curry-cures-cancer

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что биологически активные вещества, содержащиеся в красном перце и имбире, объединяются в ещё одну фактически лечебную субстанцию, способную бороться с раковыми новообразованиями.

Данное открытие определенно понизило градус тревог, возникших в ученых кругах после того, как обнаружилось, будто капсаицин (жгучее вещество перца чили) не подавляет, а, напротив, стимулирует рост злокачественных опухолей. О положительном бинарном эффекте перца и имбиря сообщили специалисты из Американского химического общества (ACS).

Если за кулинарные и лекарственные свойства красного перца отвечает капсаицин, то характерный резкий дух и вкус имбиря обеспечивает вещество 6-гингерол. Реагируя друг с другом при смешивании приправ, гингерол и капсаицин образуют нечто новое, способное подавить развитие рака.

Имбирь давно известен, как очень здоровая пища, которую врачи рекомендуют и от ОРЗ, и от заболеваний посложнее, поскольку вещества имбиря стимулируют работу клеток организма, обладающих противовоспалительными свойствами.

На протяжении многих недель исследователи из ACS подкармливали подопытных мышей, сильно предрасположенных к раку лёгких, либо капсаицином и 6-гингеролом в отдельности, либо смесью этих биологически активных веществ, полученных из растений.

02-mouse-lung-cancer

В ходе эксперимента у всех мышей, которым давали только капсаицин из красного перца, развились лёгочные карциномы. То же произошло всего у половины из тех грызунов, которым в корм добавляли только 6-гингерол.
Значительно меньше – всего 20% – лабораторных мышей заболело раком лёгких в той группе, где животных химики угощали смесью активных субстанций перца чили и имбиря.

В настоящее время исследователи выясняют, в чём химическая природа взаимного противоракового эффекта капсаицина и гингерола, как (и во что) эти органические вещества связываются, чтобы мочь ингибировать в раковых клетках рецепторы роста – так называемые «капсаициновые рецепторы» TRPV1.

03-capsaicin-receptor

 

 

Автор: ГЧ08.09.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Овощ-убийца: как индийский острый перец причинил американцу брешь в пищеводе
  2. Боли нет — длиннее жизнь. Ученые советуют желающим жить долго есть больше жгучего перца
  3. Какими полезными свойствами обладает имбирь?
  4. Перец против пуза. Как жгучие специи помогут миру в борьбе с ожирением
  5. Чем полезен черный перец?