Kakmed.com » Новости медицины

Первая в мире вакцина для терапии рака легких создана на Кубе

Министерство здравоохранения социалистической Кубы заявило о старте продаж не имеющей аналогов в мире терапевтической вакцины против рака легких.



Препарат получил название «CimaVax-EGF», его создания является результатом 25-летнего исследования болезней, связанных с табакокурением, которое проводилось в Гаванском Центре молекулярной иммунологии. Активный компонент препарата — это белок, присутствующий во всех тех человеческих организмах, где имеются злокачественные новообразования, рост которых вышел из-под контроля. Данный протеин заставляет здоровые клетки превращаться в раковые. Вакцина заставляет организм вырабатывать к нему антитела. Не исцеляя от рака, она значительно замедляет его развитие, превращая в вялотекущую хроническую болезнь. Что может спасти жизни пациентам, которых уже не «берет» ни радиотерапия, ни химиотерапия. Это — третья и четвертая стадии рака легких.

Препарат «CimaVax-EGF» прошел клинические испытания на тысяче добровольцев, лежащих в онкоцентрах Острова Свободы. В настоящее время лекарство по себестоимости распространяется по всем больницам Кубы, где функционируют онкологические отделения  и кабинеты.

Воодушевившись успехом, кубинские иммунологи собираются разработать вакцины со схожим механизмом действия для терапии рака простаты, матки и молочных желез. Грядет своего рода новая кубинская революция?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак легких (чаще всего диагностируемый у заядлых курильщиков табака) ежегодно уносит 5 миллионов людских жизней. Если курцов в мире меньше не станет, то к 2030 году число раковых смертей составит 8 миллионов.

На Кубе, как всем известно, курят много и многие. 20 тысяч кубинцев в год отправляются на тот свет с диагнозом «рак легких». В 12 из 15 провинций страны заболевание является доминирующей причиной смерти.

Автор: ГЧ09.09.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая
  2. Мужчины на 50% чаще умирают от рака, чем женщины
  3. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака
  4. Заядлым курильщикам официально советуют систематически проверяться на рак легких
  5. Кофе снижает риск возникновения рака простаты