Kakmed.com » Новости медицины

Кофе снижает риск возникновения рака простаты

Если вы мужчина и регулярно пьете кофе, как минимум 6 чашек в день, вы на 60% меньше рискуете заболеть раком предстательной железы, в особенности летальной формой этого заболевания, при которой метастазы идут в костную ткань. Об этом открытии пишется в американском «Журнале Национального института рака».



Авторы исследования утверждают, что до них никто особо не интересовался взаимосвязью между потреблением кофе и тяжелыми формами рака простаты.

Злокачественными опухолями предстательной железы страдает 16 миллионов мужчин во всем мире. Это второй по числу «приговоров» мужской онкологический диагноз.

В кофе содержится несколько биологически активных компонентов, в т.ч. кофеин и феноловые кислоты. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами, они воздействуют на метаболизм глюкозы (инсулиновый индекс) и уровни половых гормонов. Вот медикам и стало интересно, не могли бы активные субстанции популярного напитками помочь онкологам в профилактике рака простаты.

Ранее ученые разных стран доказали, что кофе снижает риск развития рака молочной железы, цирроза печени, желчнокаменной болезни, диабета второго типа и паркинсонизма.

Для того чтобы удостовериться в своих подозрениях насчет воздействия кофе на онкогенез рака предстательной железы, исследователи изучили медицинское досье 48 тысяч мужчин — граждан США. За 22 года — с 1986 по 2008. Анонимные участники в этот период времени отчитывались перед лечащими врачами о потреблении кофе — кто и сколько чашек напитка выпивает за сутки. Из 48 тысяч испытуемых 5 тысяч заболели раком простаты, из них 642 — его смертельной метастатической формой.

Исследователи обнаружили, что те, кто выпивал 6 или больше чашек кофе в день, на 60% реже заболевали вышеуказанной досадной хворью. Причем защищал от рака не только классический кофе, а и те его растворимые сорта, в коих нет кофеина.

Теперь следует выделить из кофе те вещества, которые творят волшебство. По крайней мере, теперь онкологи знают, что кофеин тут не причем.

Автор: ГЧ22.05.2011

Комментариев: 2 »

  • хирург

    В современном мире, где каждый день происходят различные конфликты, катаклизмы и стихийные бедствия, человек, волей неволей, начинает задумываться и ценить самое дорогое, что у него есть – это жизнь и здоровье. И здесь на помощь тем, кто нуждается в медицинском или реабилитационном лечении приходит медицинский туризм.

  • Слот

    Большое спасибо за интересную и очень полезную статейку. Сделал для себя много выводов.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  2. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%
  3. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  4. Гены рыжих мужчин берегут их от рака простаты
  5. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами