Kakmed.com » Новости медицины

Модные омега-3 вредят мужскому здоровью?

Американские исследователи обалдели от собственного открытия: оказывается, высокое содержание жирных кислот омега-3 в крови (что считается зело полезным для сердца) связано с большим риском возникновения агрессивного рака предстательной железы у мужчин. И наоборот: признанные вредными для кровеносной системы транс-изомеры жирных кислот снижают вероятность развития столь неприятного для мужчин онкологического заболевания.

Впервые в истории медицины изучена связь между потреблением пищевых жиров и раком простаты. Руководитель исследования, доктор Теодор Браски, рассказал журналистам, что полученные данные настолько удивили ученых, что пришлось не поверить и несколько раз перепроверить.

Медики изучили истории болезни более 34 тысяч мужчин, из которых 19 тысяч — старше 55 лет. Эти пациенты недавно приняли участие в тестировании нового лекарства, предотвращающего развитие рака простаты — финастерида.

Браски и его коллеги установили, что мужчины с самым высоким уровнем докозогексаеновой кислоты (обладающей противовоспалительными свойствами и присутствующей в жирной рыбе) в 2,5 раза сильнее подвержены риску рака простаты, чем те, кто омега-3-полиненасыщенные кислоты почти не получает с пищей.

Аналогичный риск можно снизить на 50%, если ввести в рацион признанные вредными для сердца транс-жиры.

Что же касается жирных кислот омега-6, которые содержатся в растительных маслах, то никакого влияния на раковые процессы в предстательной железе они не оказывают.

Ранее считалось, что рыбий жир и другие продукты с высоким содержанием омега-3 тормозят развитие злокачественных опухолей, ингибируя ферменты в раковых клетках. Для вспомогательного лечения онкобольных (в т.ч. с раком простаты) в некоторых клиниках назначались омега-3 в количестве до 18 грамм в день. В виде довольно дорогих БАД, за которые приходилось платить самим пациентам.

Автор: ГЧ04.05.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  2. Первые ГМО-растения, вырабатывающие жирные кислоты омега-3, готовы к жатве в Великобритании
  3. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  4. В печени обычных рыб обнаружены необычные жирные кислоты
  5. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты