Kakmed.com » Новости медицины

Как кофе противодействует развитию диабета у женщин?

Черный утренний эликсир, ежедневно раскрывающий миллионам людей глаза и развязывающий языки, может защитить человечество от сахарного диабета 2 типа, тяжелого метаболического расстройства, связанного обычно с ожирением. Об этом волшебном свойстве кофе ученые знали, но до недавних пор не могли дать объяснение чуду.



И вот, в Университете Калифорнии группа исследователей наконец  изучила в деталях наиболее вероятный механизм защитного действия кофе на молекулярном уровне. Оказывается, регулярное потребление возбуждающего напитка стимулирует рост содержания в плазме крови глобулинового белка, который синтезируется в печени и отвечает в организме за связывание и перенос половых гормонов (протеин сей называют ГСПГ). Ранее отмечалось, что данный белок, точнее, его концентрация в плазме, играет одну из главных ролей в развитии сахарного диабета второго типа.

Докторант Ацуси Гото и профессор Шимин Лью сообщают о том, что женщины, которые выпивают не менее четырех чашек кофейку в сутки, в два раза (56%) меньше рискуют нажить в бальзаковском возрасте сахарный диабет, чем те, кто кофе не пьет вообще или потребляет эпизодически.

Почти 8% населения развитых стран, детей и взрослых, страдают диабетом, из них 90-95% — диабетом 2 типа. Ранее полагали, что магический эффект кофе связан с усилением толерантности организма либо к глюкозе, либо к инсулину. Теперь стало более или менее ясно, что дело в глобулине ГСПГ. По его уровню в крови человека можно судить, насколько сильна предрасположенность к развитию сахарного диабета. Различия в содержании этого важного для здоровья белка в плазме крови чаще всего предопределяются генетически. Специальный анализ крови может дать ответ: стоит ли вам или кому-то другому пить больше кофе, дабы обезопасить себя от риска развития опасной болезни. Ибо чем меньше «сексуального» протеина в кровотоке, тем выше диабетический риск. Однако тем людям, кому диабет от природы не грозит, не стоит «укреплять» уверенность в своем здоровье и долголетии, нарочно терзая организм кофеином.

Калифорнийские медики овладели вышеуказанными данными, проанализировав результаты исследований, в которых приняли участие 359 добровольцев-женщин.

Автор: ГЧ17.01.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое лечение избавит от сахарного диабета
  2. Генетическую тайну диабета пытаются разгадать в Бостоне
  3. Чай черный байховый снижает риск сахарного диабета
  4. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  5. Кофе и сигареты могут быть полезными для печени?