Kakmed.com » Болезни

Что такое ожирение?

Есть такая модная болезнь, которая называется нервная анорексия. В переводе с греческого анорексия значит нежелание, а суть этой смертельно опасной хвори заключается в отказе от пищи с целью достичь идеального, с точки зрения больного, веса.

невроз при анорексии

В последние 30 лет число людей, тяжело заболевших из-за извращенного страха стать жирным, росло с пугающей скоростью. Почву для этого предоставляют современные суеверия, от которых вряд ли удастся избавиться в ближайшее время. Набор суеверий стар и неизменен, едва ли не в любой дамской компании вам сообщат самую правильную диету. Более требовательные могут прослушать лекцию радикала, чьи воззрения не разделяет косная официальная медицина. Например, о том, что человеку совсем не нужна белковая пища, ибо азот он способен усвоить… прямо из воздуха. Да-да, была и такая лекция, причем в самом МГУ!

Проще всего проблему лишнего веса представить так: много калорий в пище, мало движения, вот и растут запасы в жировых депо организма. Дело так и обстоит, но лишь в начальной стадии только одного из видов ожирения, так называемого алиментарного.

Всего есть шесть типов ожирения:

  • гипоталамическое, эндокринное;
  • генетическое;
  • лекарственное;
  • гиподинамическое;
  • алиментарное.

Алиментарное ожирение, возникающее из-за любви к обильной пище, гурманства, наблюдается и у животных, но гораздо реже, чем у человека. Среди людей же это самый распространенный тип, такое ожирение вполне обратимо, при условии, что начальная стадия не переросла в тяжелую патологию.

стадии ожирения

Какое ожирение не взять, в цепи причин обязательно будет сбой в работе гипоталамуса. Этот «грецкий орешек» в головном мозге, увы, довольно легко разрушить у основания, убив очень немного нервных клеток в так называемом вентро-медиальном ядре. После чего животное начинает катастрофически много есть, становлясь гипертрофом (перекормленным).

гипертроф

Когда-то ученые сделали вывод о том, что вышеописанное ядро является ни чем иным, как «центром насыщения». Если его разрушить — существо становится вечно голодным. Но дальнейшие наблюдения показали, что, выйдя на определенный уровень тучности, млекопитающие перестают быть обжорами. Словно достигают какой-то цели и останавливаются. Если человек в такой же стадии ожирения, стабильно толстый, подсчитает калории, которые потребляет за день, то он очень удивится, узнав, что ест столько же, сколько его стройный друг. Вот на этом этапе борьба с ожирением тяжела — организм всеми своими системами «идет в отказ», не желая расставаться с лишним жиром. Печень усиленно обращает в жир углеводы, их же приходится «сжигать», ибо жировые депо уже не выдают энергию по первому зову. Перекормленные существа выглядят как жадины, погибающие от голода на сундуках с добром. Если гипертрофов лишить пищи, то худеть они будут медленно и проживут довольно долго. Их лень заходит так далеко, что и обжираются они только тогда, когда еда достаточно вкусна, и за ней не надо охотиться. То, что жир трудно извлекается из запасников, обусловлено нарушением функции гипофиза, в нем снижается содержание гормона соматотропина, отвечающего за расщепление жиров.

В общем, распространенное мнение, будто переедание ведет к ожирению, похоже на телегу впереди лошади. Но надо знать, как в действительности связаны между собой эти два явления, и связаны ли вообще.

Переедание — это странная вещь, ведь увеличить запас энергии можно и перегреванием, однако (если не брать в расчет бомжей) мы не видим на пляже людей, одетых летом в дубленки. К тому же, например, никто никогда не слышал о переедании вареного лука или свеклы.

Однажды был такой опыт на крысах. Взяли зверей тощих и тучных, и кормили пищей, в которую добавляли немного очень горького вещества — хинина. Одни получали горечи больше, другие — чуть-чуть. Кормили крыс до тех пор, пока их вес не стабилизировался. Оказалось, что «планка» набранного веса была выше у тех, чья пайка была менее горькой. А при солидной концентрации хинина в еде грызуны переставали переедать и весили даже меньше нормы, слишком уж было горько…

Если же подопытным грызунам подмешивали в корм сладкий, но бескалорийный сахарин, все было наоборот. Значит, механизм, в принципе один, но при ожирении он, скажем так, расшатан.

Выходит, что словосочетание «вкусная и здоровая пища» — это парадокс? И что аромат шашлыка или только что сваренного кофе — все это коварные ловушки?

Природа дала нам чувство вкуса, но оно не рассчитано на чрезмерные впечатления. В жизни наших далеких предков вкусная пища, жирная или сладкая, была редкостью. Когда она поступала регулярно (в сезон охоты или созревания фруктов), организм создавал запасы жира на черный день. Тяжелая работа ради пропитания означала наступление такого периода, когда выгоднее затянуть пояс и переждать зиму, опустошая жировые депо. Сегодня мы этого не делаем, образовался диссонанс между древней установкой запасать и нынешней возможностью меньше тратить.

О том, что можно запасать, в природе сигнализирует приятный вкус. Все хотят, чтобы еда была вкусной, и перенапрягают вкусовой анализатор. Перенапряжение зрения мы компенсируем оптикой, а что же делать со вкусом?

Создать нейтральные вкусовые композиции нереально. Даже если в них совсем не будет калорий, человек останется голодным до тех пор, пока не найдет другую пищу, которая удовлетворит вкусовые потребности.

Как же лечить ожирение-то? В начале статьи мы говорили о том, что в начальной стадии алиментарное ожирение обратимо. И все, что нужно для борьбы с ним — это спорт и сокращение количества потребляемой пищи.

спорт для толстых

Если заниматься физкультурой по 40 минут в день до удвоения частоты пульса, то аппетит существенно снижается. Чтобы обеспечить натруженные мышцы энергией, включается механизм «сжигания» жиров. И останавливается он не сразу — когда мы отдыхаем после тренировки, жиры продолжают расходоваться. Сочетание физнагрузок с низкокалорийной диетой в несколько раз эффективнее снижает избыточный вес, чем раздельное применение этих мер. И такой способ борьбы с ожирением биологически естественен — вспомните, как наши пращуры гонялись за мамонтом, по дороге чавкая корешками да листиками. То есть, начальная стадия алиментарного ожирения — это еще не патология. А вот дальше уровень стабильного веса больше зависит от вкуса и доступности пищи. Поэтому малокалорийные диеты не всегда и не всем помогают.

Чувство голода, как его не подавляй, заставит организм любой ценой накопить жир. Те немногие калории, что все-таки поступят, израсходуются не на работу ума или тела, а на «поправку». Стало быть, мало того, что очень тучный человек для похудания должен поголодать, он еще не должен чувствовать голод. Легко сказать, правда?

Вот о том, что бы такого «съесть», чтобы подавить голод, мы легко поговорим в следующий раз, скоро-скоро, в другой важной статье на актуальную тему «Что такое ожирение и как с ним бороться?».

Автор: ГЧ16.12.2010

Комментариев: 2 »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ожирение связано с 10 видами рака
  2. Чем грозит ожирение во время беременности?
  3. Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение
  4. Ожирение печени чревато инфарктом
  5. Чем лечить ожирение?