Kakmed.com » Болезни

Что такое анорексия?

Из-за растущей популярности всевозможных диет, всё большее распространение получает такое заболевание как анорексия. Более 90 % больных анорексией составляют девушки в возрасте 12-24 лет. Желание похудеть, выглядеть как красавица с обложки глянцевого журнала, перерастает в психологический комплекс неполноценности, и со временем, стремление приблизиться к идеалу и становиться тяжёлым заболеванием.
анорексия
Анорексия — это расстройство или сознательное ограничение приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается. Девушки становятся буквально одержимыми мыслями о своём весе, лишних калориях, сантиметрах, и как ни странно, о еде. Кошмары не отпускают больных даже во сне.
Больные нервной анорексией вовсе не замечают этого страшного недуга. В каком бы весе они не были, они всегда находят себя толстыми и некрасивыми, ища любые способы для того, чтобы избавиться от злосчастных несуществующих граммов! Каждую минуту, даже секунду, в них происходит тяжелая и выматывающая борьба с самими собой. Любой взгляд, брошенный в зеркало, может стать поводом для расстройств и глубокой депрессии. А половинка яблока вызывает шок и ужас, ведь даже эти минимальные калории могут навредить их фигуре. Зато снижение веса даже на сто грамм вызывает у них восторг!
Анорексия коварная и страшная болезнь, очень трудно поддаётся излечению. Лечение может продолжаться годами, а может привести к летальному исходу. Кстати, анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Поэтому, при малейшем подозрении на эту болезнь у ваших близких или знакомых, нужно принимать решительные меры, стараться повысить их самооценку и научить заново, получать удовольствие от еды.

Автор: irenenm2_20.09.2010
Комментариев: 3 »
  • Dindonoil says:

    Уважаемый автор, спасибо большое, за полезную информацию!Я сегодня же посоветую моей хорошей подруге начать психологическое лечение в больнице!

  • Природа анорексии,равно как и булимии,-невроз страха.Панический страх растолстеть приводит к неадекватному восприятию собственного тела,самоограничению в еде и в результате к непреодолимому влечению к “запрещенным” продуктам.Чаще всего лечение анорексии проводится амбулаторно,путем применения антидепрессантов в сочетании с психотерапией.Однако если дела абстоят хуже,то больного буквально спасают от голодной смерти,путем введения питательных веществ внутривенно или с помощью специальной трубки непосредственно в желудок.
    Поэтому лечить анорексию стоит уже на начальных этапах.И если вы видите,что ваш ребёнок увлёкся диетами и уже начинает чрезмерно худеть,скорее ведите его к специалисту!Он поможет!

  • Tasham says:

    Очень жаль, что многие родители не контролируют то, что смотрят дети по телевизору. Пагубное влияние имеет телевидение вообще и на тему похудения, в т.ч. Навязывание всяких диет и тренажёров и приводят к заболеванию анорексией.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое ожирение?
  2. Что такое мастопатия и что делать, если она появилась?
  3. Как заболеть анорексией: 5 вредных советов
  4. Чем фейсбук вреден для здоровья?
  5. Что такое тиреотоксикоз?