Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как побороть лень?

Лень — злейший враг современного человека, которого он пригревает, холит и лелеет в себе. Страшнее, чем привычки, ведущие к зависимостям; коварнее, чем социальные сети и непродуктивное любопытство к разным заманчивым сайтам — скажем так, раз уж мы сидим сейчас в любименьком интернетике. В религиозной этике римо-иудейской цивилизации леность рассматривается как тяжкий, ведущий к гибели души (во как!) грех. А в повседневной контрэтике у нас есть множество лже-принципов, которые эту леность оправдывают и даже возносят. Ну, кто из нас не слышал такого бреда, как: «Лень-матушка прежде нас родилась», «Если хочешь ты работать, ляг поспи, и всё пройдет», «Где бы ни работать, лишь бы не работать», «От работы кони дохнут!» и т.п. Статья, карающая за тунеядство, исчезла 20 лет назад, а для того, чтобы рыбку раздобыть, не надобно тащить ее из пруда — можно сделать заказ и примчится она, скользкая, прямо к порогу. А тем временем мы что? Правильно, поленимся.

лень

Бытовая обломовщина — беда, да полбеды. Это всего лишь досужие деяния: валяние на диване, пивко,  стрелялки на ПК, серфинг по телеканалам… Гораздо хуже, если въедливая леность мешает трудиться и зарабатывать, опутывая по рукам и/или ногам, не давая закончить или даже начать нужное дело. Так много вокруг интересных отвлечений, правда? И так легко все свалить на «бессознательное». Но не довольно ли «сваливать», ему же больно…

Мы, по ту сторону монитора, тоже долго ленились, но таки решились дать вам, дорогие читатели, несколько советов по борьбе с «харитом» на рабочем месте.



1. Постарайтесь всецело осознать, к чему приводит леность. Если у вас лень — «матушка», то скорее всего вы не справляетесь с возложенными обязанностями. Если так, то вы плохой работник и вам не за что платить зарплату. Когда вас попросят «на кислород» — это лишь вопрос времени. Ну а если лодырь работает на себя, а не на “дядю”, значит, он вскоре «уволит сам себя».

2. Думая о мелочах, не забывайте о целом. Если проект велик, хочется разбить его на малые доли, и концентрируясь на них, мотивировать себя на работу «здесь и теперь». Это правильно. Но если вы, к примеру, тщательно загрунтовали стену, но «никак не соберетесь» ее красить, вы рискуете никогда не закончить ремонт. Всегда помните о финальном результате, вы ведь ради него всё затеяли, правда?

3. Не тормозите на «зеленом светофоре». Кончить дело — еще не повод гулять смело. Как только вы расслабитесь, лень постучится в ваше сердце. Выполнив одну задачу, сразу же беритесь за следующую — вот ее-то и можно ненадолго прервать, коли процесс уже запущен. Иными словами, начните красить свою стену, а затем «перекуривайте на здоровье».

4. Делать нечего? Поработайте на себя! Вот она, фирменная лень трудоголика, работающего на «дядю»: до конца смены осталось полчаса, дневная норма выполнена, и человек начинает валять дурака. Поступая так, он никогда не сможет развить собственное дело. Не забывайте о том, что плох тот «планктон», который не мечтает стать генеральным.

5. То, что способно вас отвлечь, должно стать недоступным. Ступайте к шефу и просите, чтобы он велел админу перекрыть вам доступ ко всяким аськам, твиттерам и вКонтактам. Если работаете дома и телевизор шепчет «Посмотри меня», уговорите близких спрятать пульт как можно подальше — пусть супруг или супруга унесут его на работу, что ли…

6. Воспитывайте себя вслух. На первый взгляд клоунский, но эффективный метод само-мотивации. Разбейте текущую задачу на несколько мелких этапов и, приступая к каждому из них, говорите себе: «Это же так легко сделать! А ну давай, быстро делай это!». Закончив этап, похвалите себя: «Ай да я! Ай, молодца!». В такой эстафете с самим собой вы сможете ощутить прогресс процесса. Для лени попросту не останется места.

7. Хорошо и тщательно питайтесь! Вы — это то, что вы едите. Если ваша пища дрянь, то и чувствовать себя вы будете дрянью, и результат вашего труда будет дрянным. Заряжайте свою плоть и дух здоровой, качественной пищей и еженощным 8-часовым сном. Большинство тех, кто ест и спит как попало, жалуется на хроническую сонливость и утомляемость. Так им и надо, сами виноваты…

еда

Ох-ох-ох… Подобных рациональных советов можно дать миллион, не так ли, господа лентяи? Но если вы смогли (не в ущерб работе!) прочесть и усвоить вышеуказанные семь, вы на пути к выздоровлению!

Автор: ГЧ12.12.2010
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лень или плохое самочувствие?
  2. Корректировка характера посредствам физических упражнений и причины, по которым нам порой лень заниматься спортом.
  3. Движение – жизнь! Как побороть гиподинамию?
  4. Что такое метеочувствительность и можно ли ее побороть?
  5. Как побороть осеннюю сонливость?