Kakmed.com » Новости медицины

Немецкие ученые создали микрочип для мониторинга опухолей

Специалисты из Мюнхенского Технического Университета разработали микросхему, которую можно имплантировать возле раковой опухоли, чтобы следить за ее ростом.

Датчик, установленный на чипе, измеряет концентрацию кислорода, растворенного в тканевой жидкости. Если содержание газа падает, это говорит об агрессивном росте злокачественного образования, т.е. о том, что докторам следует срочно принять меры. Микросхема передает сигнал от пациента к врачу по радиосвязи, поэтому больной избавляется от необходимости регулярно посещать клинику, сдавать анализы и облучаться на томографах.

Разработчикам их детище настолько понравилось, что они планируют пойти в экспериментах дальше и заставить электронный имплант автоматически вводить в зону роста опухоли лекарственные цитостатические препараты в концентрированной форме. Так удастся избежать многих вредных побочных эффектов противораковых медикаментов, которые традиционно вводятся внутривенно или перорально, отравляя не только саму опухоль, но и весь организм. Для доставки химиотерапевтических средств в микросхему будет вмонтирован своеобразный насос, наподобие баклофенового.

Основной смысл разработки микрочипа — терапия опухолей, которые малооперабельны или неоперабельны вообще. Например, злокачественные образования спинного или головного мозга, которые зачастую невозможно удалить хирургическим путем, не повредив какой-нибудь очень важный нерв или кровеносный сосуд.

Автор: ГЧ04.09.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Химиотерапия может способствовать росту раковых опухолей
  2. Почему кожа морщится при приеме ванны? Немецкие ученые раскрыли секрет обратимой мацерации
  3. Ученые создали цифровой 3D мозг
  4. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  5. Торпедой от алкоголизма можно убить рак мозга, считают британские ученые