Kakmed.com » Новости медицины

Новые лекарства от рака будут блокировать испорченные гены

Легче предупредить, чем вылечить — эта истина в недалеком будущем реализует себя в новейших противораковых средствах, которые будут бороться с опухолевыми клетками на генетическом уровне, нейтрализуя и предупреждая мутации генов. Специалисты из Национального Института Рака США призвали ученых-онкологов всего мира объединить усилия в разработке принципиально новых противоопухолевых препаратов.

В отличие от существующих химиотерапевтических средств, геноспециализированные вещества будут действовать на мутирующие клетки изнутри, блокируя испорченные гены. То есть, не нанося ущерба здоровым органам и тканям организма, будь то легкие, желудок или головной мозг. Но для того, чтобы прописать пациенту онкодиспансера конкретное лекарство, потребуется анализ ДНК.

Обычный подход к лечению злокачественных опухолей состоит в том, чтобы подобрать препарат для конкретного органа. Например, очень сложно найти эффективный химиотерапевтический препарат для обуздания раковых процессов в головном мозге — из-за наличия гематоэнцефалического барьера, сквозь который чуждые организму сильнодействующие цитостатики проходят с большим трудом. В то же время опухоль, гистологически определяемая как, скажем, астроцитома, в разных клинических случаях может быть запрограммирована разными «бракованными» генами.

— Мы воюем не с одним врагом, — высказался директор Института рака доктор Вармус. — Это, в буквальном смысле слова, сотни различных заболеваний. Против каждого из которых должно быть разработано свое, узконаправленное, оружие.

На данный момент разработано несколько экспериментальных препаратов. Например, лекарство с мудреным названием Вемурафениб, которое уже испытано на пациентах, страдающих тяжелыми формами меланомы. Результаты «полевых» исследований порадовали как медиков, так и их пациентов, смертность среди которых, в сравнении с традиционной химиотерапией, сократилась на 63%.

Вемурафениб разработан для терапии опухолей, вызванных мутацией гена под названием BRAF, из-за которой и растут меланомы. Почти половина всех регистрируемых в мире случаев меланом имеют наследственную подоплеку.

Фармацевтический гигант «Роше» планирует продавать препарат нового поколения в комплекте с тестером для выявления мутации гена BRAF — чтобы облегчить задачу онкологическим клиникам, не оборудованным должным аналитическим оборудованием.

Автор: ГЧ11.06.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Британский хирург на пенсии вылечил себя от неоперабельного рака с помощью забытого лекарства
  2. Обезболивающие лекарства способны притормозить развитие рака
  3. Бесплатные лекарства для всех нуждающихся будут выдаваться в Индии
  4. Гены рыжих мужчин берегут их от рака простаты
  5. Новые костные протезы будут делать из трёхмерного графена