Kakmed.com » Новости медицины

Счастье-то какое — открыт ген счастья!

В последнее время биологическая наука, которой пока что запрещено заниматься самым интересным — клонированием человека, активно занимается эволюционно-генетическими предпосылками добра и зла. Мы уже сообщали вам об открытии гена алкоголизма и гена самоубийства. Настал черед гена счастья.

Ученые-генетики обнаружили, что ген 5-ННТ, который управляет транспортировкой серотонина от нейрона к нейрону в мозге, имеет аллель, которая бывает короткой или длинной. Чем эта аллель длиннее, тем сильнее экспрессия гена, а значит, сквозь клеточные мембраны проходит большее количество серотонина, который в дамских журналах так и зовут «гормоном счастья».

Это значит, что в семье, где один родитель грустный, а второй жизнерадостный, могут родиться дети с четырьмя уровнями счастливости — от совершенно угрюмых до сказочно позитивных.

Исследователи сопоставляли генетический код добровольца с его ответом на вопрос «Насколько вы удовлетворены жизнью в целом?». Было предложено 5 вариантов ответа.

Обнаружилось, что у людей, очень довольных жизнью (35%) или просто довольных (34%) в ДНК преобладает «длинная» версия серотонинового гена, обнадёжив оптимистов сообщили из агенства “новости медицины“. У 26% из тех, кто жалуется на судьбу, выявлены «укороченные» вариации генов.

После обработки результатов эксперимента ученые выяснили, что люди, у которых в генотипе есть хоть одна длинная аллель в 5ННТ гене, в среднем на 8,5% счастливее остальных. Две длинных аллели соответственно дают 17 дополнительных процентов счастья. Объективное и субъективное в человеческой природе очень крепко связано.

Данное исследование не решает проблему коррекции природы оной в сторону всеобщего счастья. Хорошее настроение человека формируется не одним геном. Но зато теперь мы знаем, почему у разных людей запросы к собственному счастью разные — кому-то рай в шалаше, кто-то во дворце пьянствует с несуществующего горя. Спросишь такого, откуда грусть, в ответ услышишь — гены у меня такие, гены…

Автор: ГЧ13.05.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Открыт новый тип ботулинического токсина, самый ядовитый
  2. Обнаружен ген самоубийства
  3. В ДНК человека обнаружены гены, ответственные за рак кишечника
  4. Фонтан молодости: ученые узнали, почему у юных людей раны заживают быстрее, чем у пожилых
  5. Ученые научились блокировать ген, отвечающий за ожирение