Kakmed.com » Новости медицины

Обнаружен ген самоубийства

Как можно оправдать то, что оказавшись в одинаково невыносимых условиях бытия, одни люди остаются в гармонии собой, а другие — с собой кончают? При равенстве прочих условий это можно объяснить только генетически. Так “издревле” рассуждали психиатры, и судя по последним данным, их фаталистические предположения нашли обнадеживающее подтверждение.

Ученые из исследовательского университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) идентифицировали небольшой фрагмент во второй хромосоме человека, ответственный за склонность к совершению самоубийства. В этом участке самой «обезьяньей» хромосомы — четыре гена. Среди них ген ACP1, контролирующий синтез белковых соединений, концентрация которых в мозге людей, покушавшихся на самоубийство, превышает норму. Эти белки действуют в тех же цепях головного мозга, в которых работают препараты лития. Литий назначают пациентам психоневролечебниц, склонным к расставанию с жизнью из-за душевного недуга, то есть без внешней причины.

ген самоубийства

Медики предполагают, что данное открытие приведет к разработке новых лекарственных средств для профилактики суицида.

Руководитель исследований, профессор Л. Уиллор и её коллеги исследовали образцы ДНК 2700 взрослых американцев, страдающих биполярным расстройством психики. У 1201 из них в анамнезе имелись попытки самоубийства. Ученые обнаружили, что те, чья наследственность была «подпорчена» мутацией 2-й хромосомы, выявили в три раза большую склонность к суициду. Эксперимент повторили с тем же результатом, исследовав еще 3 тысячи образцов ДНК.

ген самоубийства

Уровень самоубийств в России — это 24 человека на 100 тысяч населения, что в 2,5 раза больше, чем в Америке. В авангарде этих несчастных (или уже счастливых?) — пациенты психиатрических диспансеров. Каждый второй из страдающих биполярным расстройством в депрессивной фазе ни о чем, кроме самоубийства не думает. Если результаты исследований, проведенных в Балтиморе, воплотятся в фармацевтическую реальность, появятся новые лекарства превентивного действия. Их можно будет назначать тем, у кого после неудавшейся попытки свести счеты с жизнью   при анализе ДНК обнаружится «неправильная» хромосома.

На данный момент препаратом выбора при лечении чреватых суицидом душевных расстройств являются соли лития, действие которых на организм отягчается букетом побочных эффектов.

В 2008 году российские ученые из Санкт-Петербурга также докладывали об идентификации генов, которые могут быть повинны в суицидальном поведении. Речь тогда шла о генах SLC6A4 и COMT. Первый из них при мутации вызывает дефицит серотонина в нервных узлах, формирующих эмоциональное состояние человека. Второй отвечает за регуляцию активности нервной системы. Специфика обоих «грешных» генов в том, что находясь в мутантной форме они толкают человека на самые жестокие волевые физические действия в отношении себя. Речь идет о таких практиках самоубийства, как прыжки с высоты, самострел и повешение.

ген самоубийства

Автор: ГЧ04.04.2011

1 комментарий »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Таблетка от самоубийства стала ближе с открытием в человеке особого фермента
  2. Обнаружен способ снижения риска рака поджелудочной железы
  3. Счастье-то какое — открыт ген счастья!
  4. Марихуана оберегает молодых мужчин от самоубийства
  5. Обнаружен самый счастливый человек на Земле