Kakmed.com » Новости медицины

Как избавиться от плохого настроения во время гриппа?

Грипп и депрессия — как брат и сестра, приходят в гости к больному, рука об руку. Тем самым ограничивая больного в возможности взять себя в руки. Очень вскоре доктора и профессора из Университета Вандербильта (США) официально оповестят нас, как же избавиться от депрессии, если в больничном листе пишется ОРВИ. Они считают, что хандра при простуде наступает как реакция психики на включение организмом иммунной системы.

Зовут докторов Хон-Бин Жу, Рэнди Блейки и Вильям Хьюлетт. Они занимаются тем, что искусственно активируют иммунитет у мышей, вызывая у них состояние «отчаяния», сходное с депрессией у людей.

Многие из нас, простудившись с температурой, ходят или лежат сами не свои, с явно заниженным настроением. До сих пор это связывали с осознанием себя нездоровым физически, но Хон-Бин Жу сотоварищи полагают, что причины сему лежат в глубинах центральной нервной системы. Ученые обнаружили, что противовоспалительные цитокины — активные информационные соединения, например, интерферон — будоражат переносчик серотонина (СЕРТ) в мостике между нейронами, синапсе.

Увеличение активности СЕРТ приводит к тому, что серотонин «вымывается» из синапсов с многократно умноженной скоростью. Что, согласно т.н. аминной теории, усиливает риск возникновения плохого настроения и беспричинной тревоги. Антидепрессанты, которые ингибируют обратный захват серотонина, подавляют действие СЕРТ, сохраняя стабильное содержание серотонина в системе.

Доктора взяли мышей, и включили в их телах выработку противовоспалительного цитокина. 30-60 минут спустя в головном мозге активировался СЕРТ, и животные погружались в глубокое уныние. С теми же мышами, у которых отсутствовал ген, ответственный за СЕРТ, ничего дурного не происходило.

Ученые считают, что модель, построенная ими на лабораторных животных, свидетельствует об особом виде психоневрологического расстройства, сопровождающего воспалительные процессы при острых вирусных инфекциях, таких как грипп. Узнав достаточно о том, каков механизм этого расстройства, медики смогут подобрать формулу его лечения. Что, скажем, может привести к появлению на рынке медикаментов новых комбинированных препаратов для снятия симптомов гриппа, содержащих серотонэргические вещества наподобие антидепрессантов. Веселым такие порошки больного не сделают, но избавят его от сомнительного удовольствия похандрить.

Автор: ГЧ02.01.2011
1 комментарий »
  • надя says:

    Лечиться правильно,это самое главное.Тогда не будет ни плохого настроения,ни депрессии,ни астении.Ведь грипп это такая болезнь,которая поддается лечению противовирусными лекарствами.Мне врач реаферон липинт назначал,пропила и выздоровела быстро и без последствий.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа
  2. Как избавиться от плохого запаха изо рта?
  3. Питание во время гриппа и простуды?
  4. Не три недели, а всего сутки потребуется новому “секретному” антидепрессанту для коррекции настроения у страждущих
  5. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина