Kakmed.com » Новости медицины

Новейшая вакцина против кокаина

Что общего между инфекционным заболеванием и наркоманией? То, что последнюю, судя по свежим научным данным, вскоре можно будет излечивать вакцинацией, словно грипп или корь. Прививки от кокаина, героина и никотина, нацеленные на подавление болезненного пристрастия, обещают эффективно бороться с пагубными привычками, как только будут протестированы на людях. Уже сегодня лабораторные мыши, которым ввели безопасную вакцину, демонстрируют, как ни странно это называется, анти-кокаиновый иммунитет. В состав вакцины входит обычный вирус простуды (аденовирус), модифицированный частицей, которая действует на организм подобно кокаину.



Миллиарды искусственных вирусных тел, проникнув в организмы обычных, здоровых грызунов, вызвали сильную иммунную реакцию. Вновь возникшие антитела способны помешать кокаину циркулировать в кровеносной системе и достигать центров удовольствия в головном мозге. Блокируя молекулу кокаина, антитело предотвращает проявления наркотического опьянения, делая снадобье «невкусным» для наркомана. Эффект вакцины длится неожиданно долго — 13 недель.

Работая с аденовирусом, основой для новой вакцины, генные инженеры исключили из его формулы те участки, которые вызывают у человека симптомы простуды. Затем вживили протеиновый аналог кокаина, более стабильный, нежели чистый кокаин, тем самым обеспечивающий более мощный иммунитет. С момента введения вакцины защитная система человеческого организма начинает распознавать молекулу наркотика, как нежелательного вторженца. Вдохнул гражданин «дорожку» — выработались антитела — кокаин в мозг попасть не успел.

Руководитель группы генетиков, доктор Кристал, в журнале «Молекулярная терапия» поясняет: «Природная иммунная система человека не относится к кокаину, как к чему-то, что следует немедленно разрушить. Так же, как и ко всем веществам с небольшой молекулой, попадающим в организм извне. Нам удалось научить мышей не реагировать на кокаин, удастся научить и людей».

Предполагается, что антинаркотическая прививка сработает лучше, если пациент уже «сидит» на кокаине или пытается избавиться от болезненной зависимости.

В настоящее время не существует каких-либо официально утвержденных к применению вакцин против наркоманий. В то же время, нет и эффективного метода лечения кокаиновой зависимости. Считается, что этот препарат не вызывает такого болезненного физического синдрома отмены, как героин или алкоголь. При этом кокаин часто мешают со спиртным или опиатами для поведенческой комбинации, известной в сленге как «качели».

Кто знает, может, лет через десять станут доступными нам прививки, защищающие мозг от воздействия водки. Скажем, выпил две бутылки и ничего не почувствовал, зато наутро — похмелье а ля классик. После такого повторять не захочется, правда ведь?

Так же можно пофантазировать и на тему табака.

Автор: ГЧ06.01.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработаны ферменты, которые отвадят людей от кокаина
  2. Нюхание кокаина усиливает риск инсульта на 700%
  3. Очередная вакцина против туберкулеза не оправдала надежд
  4. Вирус СПИД усиливает действие кокаина и, вероятно, других наркотиков
  5. Крысы достойно оценили новую вакцину против героиновой зависимости