Kakmed.com » Неотложная помощь

Как лечить похмелье?

«Бодун», «после вчерашнего», «похмелка», «птичья болезнь», «перепой», «кондратий» — как только не называют славянские люди состояние на следующее утро после праздника, спонтанной пирушки или автономного «заливания глаз». Похмелье — это, пожалуй, и есть самый главный эффект потребления алкоголя: сначала этот яд дурит вам голову (читай – центральную нервную систему), снимая страх и кромсая в клочки самоконтроль, затем же этанол наносит удар по всему организму. И вот вы лежите и официально мучитесь из-за собственной беспечности. Что же делать, кроме того, что спать и бороть “сушняк” водичкой или сочком?

пьяная на столе

Существует множество народных методов избавления от зловещего, мерзкого бодуна — самой неприятной болезни, в которой мы сами и наши «священные» традиции виноваты. Одни методики сводятся к восполнению внутрителесных запасов витаминов и жидкости, которых мы растеряли за ночь. Другие — позволяют нам выжить и прийти в себя, не прибегая к «помощи» кофеина. Универсального рецепта нет, вернее есть один — не пить. Но, раз уж не пить не вышло, давайте решим, что мы можем сделать сообща. Во-первых, не выключайте на ночь компьютер и оставьте эту страницу открытой в браузере…

Итак:

  • Спать, спать, спать! Отдых — ваш лучший друг и доктор. Если за окном — утро буднего дня, найдите в себе силу позвонить на работу и соврать, будто у вас гастроэнтерит. Если никто из коллег накануне вечером не видел, чем вы занимались, вам поверят — настолько мученическими будут интонации голоса.
  • Пополните «тушку» фруктовым соком и/или водой.
  • Избегайте кофеина! Чашечка некрепкого кофе — это еще ничего, но избыток кофеина обезводит ваш и без того пересохший организм.
  • Чтобы насытится витамином С, пейте апельсиновый сок.
  • Пейте спортивные напитки, типа гаторейда или поверейда.
  • Поешьте чего-нибудь, богатого минералами. Например, солености (огурцы, помидоры и т.п.) или рыбные консервы.
  • Не забываем про суперклассику жанра — рассол!
  • Если есть возможность, выпейте «Кровавой Мэри», следуя «гомеопатической» (или гомеопатологической?) формуле «подобное лечится подобным». Когда в кровь попадает свежий алкоголь, организм начинает заниматься им, «забывая» о вчерашнем, а томатный сок даёт нужные витамины. Еще можно смешать джин с острым соусом типа «Табаско» (2-3 капли на стакан), лимонным соком и добавить кусочек острого перчика. Этот антипохмельный коктейль называется «Собачья шерсть».
  • Примите контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду. Он может быть довольно неприятен, зато улучшит кровоснабжение.
  • В Ирландии практикуется избавление от похмелья путем зарывания самого себя по горло во влажный песок на реке или берегу моря. Если пили на пляже — попробуйте.
  • Можете испытать аптечные таблетки вроде «Алка-Зельцера», некоторым выпивохам только они и помогают. Говорят, один мужик как-то растворил и выпил пилюлю, а жена евойная — нет. Муж через 15 минут был здоров, а тетушка мучилась еще двое суток.
  • Займитесь физическими упражнениями. Если вы не часто напиваетесь и дружите со спортом, можно выпить 1-2 литра воды и пойти поплавать, побегать или покататься на велосипеде — чтобы пропотеть. С потом выйдет немало яда.
  • Алкоголь усиливает нехорошие побочные эффекты аспирина, парацетамола и ибупрофена. Если с похмелья болит голова, лучше эти обезболивающие не принимать. Аспирин, как и алкоголь, разжижает кровь, а парацетамол «бьет» по печени. От ибупрофена может случиться желудочное кровотечение.
  • Некоторые опытные «антипохмельщики» перед тем, как отправиться в пьяный сон, пьют много воды и принимают витамины группы В. Вот такой вот антидот.

Подытожив вышесказанное, составим короткий перечень средств первой помощи на случай алкогольной интоксикации:

Постель, тишина, душ, вода, сок, рассол, «Кровавая Мэри». Должно помочь — в сочетании.

Ну-с, за ваше драгоценное здоровье!

Автор: ГЧ01.12.2010
Комментариев: 3 »
  • Дарина

    От себя могу сказать – пробежка по утрам очень хорошо помогает взбодриться, главное, найти силы в себе после застольной ночи встать на нее) Ну а из лекарств…полисорб, 2 столовых ложки на полстакана воды – и утром, как огурчик!))

  • Юля

    Я недавно отмечала день рождения подруги, гулял хорошо, обошлось без похмелья. Подруга подсказала отличное решение от этой проблемы, она мне лимонтар дала выпить, похмелья не было, хотя обычно болею нормально.

  • Юля

    По лимонтару согласна, прикольно, с утра встаешь как огурчик. Я его во все поездки беру, не редко выручает. Он я знаю в организме процессы запускает, которые помогают быстрее трезветь и с утра похмелья не будет.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Похмелье вызывает не только тошноту и головную боль. Оно делает вас тупее на 30 процентов
  2. Как лечить хронический панкреатит?
  3. Помощь при похмелье
  4. Народные средства от храпа
  5. Почему осенью хочется спать?