Kakmed.com » Новости медицины

Ибупрофен не помогает от простуды и фарингита, как и вдыхание горячего пара

Пытливые исследователи из Саутгемптонского университета, что в Англии, разразились статьей в “Британском медицинском журнале”, где пишут о необходимости пересмотра стереотипов в назначении наиболее известных “противотемпературных” лекарств и средств для терапии простудных заболеваний ЛОР-органов. Английские ученые спешат удивить тех, кто пытается лечить простуду ибупрофеном и/или ингаляциями пара, — в большинстве случаев это не помогает.

Ибупрофен не поможет

В исследовании приняло участие 889 амбулаторных пациентов в возрасте от 3 лет, обратившихся к докторам по поводу ОРЗ. Различным больным в случайном, непредвзятом порядке назначили разные схемы лечения. Кому-то парацетамол, кому-то ибупрофен, третьим — эти анальгетики в комбинации. Кроме того, пациентам с инфицированным горлом и носом советовали или, напротив, не советовали делать ингаляцию.

Затем, через 2-4 дня был повторный осмотр, исследователи в ходе него изучили, насколько серьезны симптомы, измерили температуру, решили, стоит ли назначать антибиотики или же вообще больше нет смысла показываться у врача.

Результаты эксперимента показали, что по сравнению с чистым парацетамолом у ибупрофена (в комбинации или без) нет никаких преимуществ, т.е. к улучшению состояния простуженных граждан прием сего НПВП не приводит. Также не было улучшения состоянии и после паровой ингаляции, хоть оная и считается “дедовским проверенным методом”. То есть, рутинно назначать её, а также ибупрофен при ОРЗ, особенно детям — это непродуктивная идея, как пишет профессор Пол Литтл из Саутгемптона. Можно, дескать, только хуже сделать, хоть и не смертельно.

Ингаляция тоже не поможет

Среди тех пациентов, кому назначали просто ибупрофен или в комбинации с парацетамолом, в дальнейшем с рецидивом простудного заболевания или даже его осложнениями обращалось к врачам на 50-70% больше народу, чем среди употреблявших от жара и боли чистый парацетамол. Для профессора Литтла это было сюрпризом. Ведь выходит, что популярный анальгетик ибупрофен не только не лечит простуду, а и усугубляет патологическое состояние.

Данный секрет ибупрофена еще предстоит разгадать, но у английских медиков имеется версия парадокса. На определенные спекуляции навёл тот факт, что ибупрофен — препарат с четким противовоспалительным действием. То есть, он может вмешиваться в работу иммунной системы, тормозя иммунный ответ и тем самым удлиняя время, нужное организму для избавления от патогенов, вызвавших простудный недуг.

Только хуже стало

 

Автор: ГЧ11.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем опасен ибупрофен?
  2. Обниматься — полезно, помогает от простуды. Доказано в эксперименте на людях
  3. И снова о Ботоксе: пишут, что помогает от депрессий, лишая людей возможности хмуриться
  4. Как можно обезопасить кормящую маму от простуды?
  5. Почему не помогает химиотерапия? Виноват иммунитет