Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Чем сбить температуру – парацетамолом или аспирином?

Участковый врач-терапевт категорически не разрешает употреблять аспирин при простуде для снижения температуры, предлагая вместо него парацетамол. Речь идет о взрослом больном. Доктор говорит, что ацетилсалициловая кислота пагубно влияет на стенки сосудов, а они с годами и так истончаются, оставляя желать лучшего. Это действительно так?



0

Стоит почитать:

  1. Как сбить высокую температуру тела без таблеток?
  2. Как очистить воздух в комнате?
  3. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  4. Стоит ли сбивать температуру при гайморите?
  5. Как мерить температуру? Какой градусник выбрать и правила его использования
Автор: bordosya04.02.2011

15 Комментариев »

  • N_Grey пишет:

    В отношении аспирина участковый доктор скорее прав. Правда категоричным быть при этом не стоит. Аспирин действует не на стенки, а на систему свертываемости крови(снижает), а вот многие вредители-возбудители простуд выделяют токсины, повышающие проницаемость сосудов и даже вызывающие кровоизлияния. С этой точки зрения парацетамол более безопасен. Советую присмотреться к анальгетикам последних поколений, напр. нимесулиду(найз).

  • potemich пишет:

    Смотря какая температура.Если температура меньше 39.0 ,то лучше вообще воздержатсья от приема жаропонижающего.Если оно все же больше 39.0 ,нужно принять 1 таблетку парацетамола,проверить температуру .Если не помогло ,то нужно принять более сильное жаропонижающие.

  • aza78 пишет:

    Если вам не помогает парацетамол, попробуйте сбить температуру анальгином. Он понижает температуру хорошо и надолго, ацетилсалициловая кислота менее эффективна. А на счет побочных действий,- все НПВС их имеют в той или иной степени.

  • valdoorz пишет:

    Парацетамол является наиболее безопасным жаропонижающим препаратом, аспирин действительно способствует разжижению крови (это его свойство даже нашло применение в кардиологии), нимесулид – довольно мощный НПВС, но его безопасность пока под вопросом (применение у детей запрещено в развитых странах). Если парацетамол малоэффективен, оптимальным вариантом будет применение ибупрофена (Нурофен, Ибупром, Имет).

  • ViktorHappy пишет:

    В свете нынешней волны простудных заболеваний попали, что называется, всей семьёй под раздачу. Температура была за 39. Врачи посоветовали всем, включая моего 4-летнего сынишку следующий коктейль. Парацетамол+анальгин+но-шпа. Взрослому по одной таблетке всего. Детям естественно дозировка поменьше. Сбивает температуру очень замечательно, и вдобавок ещё и пот прошибает. Примите к сведению. И не болейте.

  • spider844360 пишет:

    Не согласен, что аспирин противопоказан в основном. Не обязательно им пользовать, но если ничего не помогает то аспирин как некстати нужен. В основном взрослым противопоказан. Также температуру можно сбить компрессом из спирта.

  • Наталья пишет:

    Он в основном противопоказан в больших дозах. А так его даже рекомендуют после 55 лет, одна четвертая таблетки каждый день.

  • Garri49 пишет:

    Температура-это защитная реакция организма! До 39 не принимайте вообще ничего, спиртовым раствором можно протирать тело(эффект охлаждения), нижнее белье должно быть всегда сухим, больше пейте жидкости (при простудной температуре!!!) соки,морсы,чай!!! А если говорить о таблетках. то как выше уже сказали, лучше всего таблеточку анальгина!

  • hodyreva пишет:

    При вирусной инфекции очень хорошо сбивает температуру Парацетамол или Ибупрофен. Очень хорошо пить отвар изюма, шиповника и липы. На счет обтираний спиртовым или уксусным раствором – не согласна. Спирт (уксус) через кожу проникает в организм, и к болезни прибавляется еще и интоксикация.

  • Ольга пишет:

    Для снятия температуры лучше всего взять по пловинке таблетки парацетамола и ацетилсалициловой кислоты.Ацетилсалициловая кислота способствует разжижению крови,взрослым при высоком гемоглобине назначают применять по половинке таблетки один раз в день после еды.

  • Татьяна пишет:

    А вот мы стараемся малиной сбивать температуру. и безопасно, и полезно.

  • Vlada пишет:

    Нельзя так категорически относиться к аспирину. Любимое народное средство от простуды малина содержит тот же аспирин. Другое дело, что некоторым людям аспирин противопоказан, тогда надо пользоваться другими лекарствами. Вообще, в любых случаях надо попытаться снять жар безлекарственным способом: например, растирать тело водкой или уксусом.

  • Dalila пишет:

    Татьяна, малина тоже помогает сбить температуру? Я знаю, что лучше всяких таблеток температуру сбивает калина. Нужно сьесть 2-3 ягодки и жар пройдет.

  • […] порядке назначили разные схемы лечения. Кому-то парацетамол, кому-то ибупрофен, третьим — эти анальгетики в […]

  • Mizantrop пишет:

    Аспирин с очень сильно сбивает температуру – на 2 десятка градусов. это опасно.
    Водка элементарный яд в медицине более не применяемый. Описывают его “лечебные” свойства лишь алкоголики и малограмотные люди. Обтирание понижается наружную температуру – а температуру внутренних органов задирает в 2 раза – посему такие методы и советы крайне опасны.
    Парацетамол надо чередовать с другим жаропонижающим – через 4 часа.
    Если температура не спадает через 40-50 минут, то вызывать скорую – они делают укол парацетамол+димедрол+ношпа – или несколько иные вариации.
    Найз можно, но нельзя забывать что имеет отношение к процессу ингибирования (если правильно почитать инструкцию).
    Врачей у нас нет, посему и появляются в интернете такие вопросы. Желательно их дублировать в минздрав – пусть там отвечают если кадры свои профукали.
    Не болейте и не советуйте то в чем не уверены. Это жизнь а не контрстрайк.
    03 самый безопасный и разумный вариант. Еще – при вызове врача на дом – включать диктофон и писать все – начиная с обращения по телефону, заканчивая советами врача на дому. В случае неадекватности лечения обращаться на сайт страховой компании.

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Не пропустите: