Kakmed.com » Болезни

Будьте здоровы!, или зачем человеку насморк?

«Сопли текут из обеих ноздрей,
Нет «Ливерпуля» команды сильней!»

(Старый клич английских футбольных фанатов)

Отчего возникает насморк, каждый знает по своему горьковатому опыту. Причиной «мокрого носа» бывает если не грипп или ОРЗ, то обыкновенная неинфекционная простуда — то есть переохлаждение тела. Как говорится, промочишь ноги — потечет из носу, закон природы, против которого человек бессилен. Но вот зачем человеку насморк? Ведь если он существует, значит не зря.

Медики давно подметили, что простудный насморк, не осложненный заразой, длится строго определенное время. Потому и ехидствуют, что нелеченный насморк проходит через три недели, а леченный — через двадцать один день. Правда, капли для носа сужают сосуды слизистой, облегчая самочувствие, но проходит несколько часов, и нос закладывает вновь. Так для чего же в нашем теле появилась и закрепилась на генном уровне такая неприятная реакция, как насморк?

В многовековой борьбе за существование главный враг человека — не голод, не стихия, а болезнетворные микробы, живущие в каждом куболитре воздуха и воды. В противостоянии с бактериями и вирусами организм выработал множество защитных сил. Возникли пожиратели микробов в крови — фагоциты, иммунитет и всё такое. Но все равно инфекция нередко берет верх, и тогда организм включает еще один механизм обороны: лихорадку, стойкое повышение температуры, которое убивает некоторые микробы, а для других создает дискомфортные условия. Кроме того, лихорадка тренирует нервную систему, активизирует жизненный тонус. Это очень важно, ибо усиливается деятельность всех защитных механизмов.

Однако высокая температура — это крайняя мера, принимать которую без особой надобности организму невыгодно. Ведь бывает и так, когда инфекция в тело еще не попала, но риск имеется, и в предвидении опасности организм должен усилить защиту. Как?

Есть еще один вредный фактор — холод. Падение температуры тела на 4-5 градусов для жизни не опасно, но при этом резко ослабляется функция головного мозга, что выражается в числе прочего и в сбое защитных механизмов, а отсюда недалеко и до болезни. Одним из ключей, открывающих ворота инфекции, как давно известно, является переохлаждение. Поскольку при этом начинает «хромать» работа коры больших полушарий, для мобилизации сопротивления организма ее следует активировать. И тут на помощь приходит нос, а точнее, усиленное увлажнение его слизистой оболочки — насморк.

Обычно в первую очередь на холоду страдают руки, ноги, лицо и голова. Возникает градиент температуры между соседними тканями организма, что и становится пусковым механизмом простуды. Ведь можно простудиться и в жаркий день, если посидеть потным на сквозняке.

В результате переохлаждения происходит спазм периферических сосудов и расширяются сосуды слизистой оболочки носа. От гиперемии (переполнения кровью) растет проницаемость стенок капилляров и жидкая фаза крови, столь же солоноватая, как и слезы, «пропотевает» сквозь стенки сосудов, увлажняя слизистую носа и раздражая ее рецепторы. Так появляется Его мокрейшество насморк.

Набухшая слистая оболочка уменьшает просвет дыхательных носовых путей, суженный поток вдыхаемого воздуха усиливает раздражение рецепторов. Таким способом организм достигает усиления притока импульсов к высшим отделам головного мозга.

Вероятнее всего то, что простудный насморк — это первое профилактическое средство в предвидении возможной инфекции. То есть сопли зеленые — это еще не болезнь, а ее «пророк». Поэтому люди с плохим иммунитетом чаще простужаются и прибегают к помощи носовых платков и капель. Если же «насморочный спецназ» оказывается бит микробами, ставится следующий барьер — лихорадка. Надо помнить, что подскочившая на один-два градуса температура помогает убивать болезнетворных микробов, поэтому сбивать жар не стоит. Лихорадку требуется укрощать, когда ртутный столбик приближается к отметке 39-40˚С.

Усиленное увлажнение слизистой оболочки носа необходимо организму, чтобы повысить работоспособность корковых нейронов. У пожилых людей она ослаблена, поэтому — поволновался… и приходится лезть в карман халата за носовым платком. Стоит успокоиться, и насморку конец.

Автор: ГЧ05.01.2011
Комментариев: 3 »
  • ingvor

    Статья изложена замысловытым языком. Медицинские выкладки небесспорны. Прежде всего, где это видано, что насморк длится 21 день? Это уже не безобидный насморк, тем более, что “сопли зеленые”.Да и понижение температуры тела на 4-5 градусов (до31град), я полагаю, небезвредно

  • Жора

    В садиках часто практикуют такое изуверство, как “выхолаживание” ребенка. У нас ведь люди стремятся поменьше работать, и персонал дошкольных учреждений – не исключение. Делается это так: наигравшегося, разгоряченного малыша выпускают побегать “на свежий воздух” без шапки и/или курточки. Ребенок натурально простужается и несколько дней сидит дома, лечится. Воспитатели довольны – заботы чуть меньше, а денежка капает та же. Вы проверьте, нет ли в вашем случае такого. А капельки, если я не ошибаюсь, могут вызвать некоторое привыкание, как кофе (у кофеина и нафтизина схожий механизм действия).

  • Валя

    Насморг это кошмар. У меня двое детей, старшему четыре года, ходит в садик и приносит всевозможные вирусы младшему, ему пять месяцев. И тут начинаются сопли в обоих. Лечим каплями, парим ножки, но как говорит наш врач пока они сами собой не пройдут все бестолку.Берегите себя!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие капли для носа лечат насморк?
  2. Насморк с кровью
  3. Насморк утром
  4. У ребенка насморк с повышением температуры
  5. Как вылечить насморк у ребенка?