Kakmed.com » Новости медицины

Стать альфа-самцом настоящему мужчине помогут острая пища и соус из перца чили

  • В университете Гренобля сотрудники сравнили уровни мужских гормонов у 114 добровольцев и количество острого перечного соуса, которым испытуемые приправили в ходе опыта картофельное пюре;
  • Выяснилось, что чем больше у мужчины тестостерона в организме, тем большее количество чили он склонен добавить в еду;
  • Взаимосвязь между жгучестью рациона и уровнем полового гормона наблюдалась и у лабораторных крыс;
  • Поведение людей, готовых на спор съесть много острого, также может диктоваться высоким тестостероном, обусловливающим тягу к риску.

Рестораны (“карри-хаусы”), специализирующиеся на острой пище родом из Индии и других жарких регионов цивилизации, сегодня можно встретить во всякой стране. Посетители и персонал таких заведений порой становятся свидетелями баталий между джентльменами, которые пытаются доказать свою мужественность, отведав самого огненного на вкус карри, какое только есть в меню.

Ученые, изучающие физиологические эффекты жгучей пищи, объясняют подобные соревнования любителей перца их естественной ритуальностью. Физиологи из Гренобльского университета пишут, что мужчины, любящие крайне острую пищу, отличаются еще и высоким уровнем маскулинности — тестостерона в их телах хоть отбавляй.

Данный гормон делает лиц мужского пола искателями приключений, агрессивными и активными в половом поведении. В группах самцов тот, у кого тестостерона больше, обычно стремится к власти и становится так называемым альфа-самцом.

Как стать альфой

С одной стороны, бесстрашие при поедании экстремального яства вызывает почет и уважение. С другой — опыты на крысах показали, что рост уровня тестостерона происходит и в самом процессе употребления пищи, обильно приправленной перцем чили.

В эксперименте, состоявшемся под началом профессора Лорана Беги, приняли участие французы в возрасте от 18 до 44 лет. Ради чистоты опыта им сказали, что тестирование идёт по заказу фирмы, производящей продукты. Мужчинам раздали отварную картошку, ничем не сдобренную. А также соль и чили-соус “Табаско” — чтобы добавить в пюре по вкусу, от души. Количество приправ, потраченных каждым едоком, было измерено. Уровень тестостерона определили методом анализа слюны участников дегустации.

Тест с картошкой-пюре на мужественность

После обработки итогов выяснилось, что избыток гормона не только делает едоков падкими до кулинарной авантюры, но и влияет на интенсивность ощущения ими остроты пищи.

По мнению профессора Беги, данное исследование и его результаты прольют новый свет на многие вопросы биологии пищевых предпочтений, а также улучшат понимание взаимосвязи между гормональными процессами в организме и потреблением еды.

Химическое вещество, придающее чили остроту, называется капсаицин. Этот алкалоид связывается с болевыми нервными окончаниями, вызывая характерное жжение. Капсаицин многообразно воздействует на человеческий организм: стимулирует аппетит, учащает сердцебиение, усиливает потоотделение, а также влияет на выделение эндорфинов и адреналина. Очень хорошо, говорят, помогает похудеть.

По-видимому, ранее никто всерьез взаимосвязь между любовью к острому и гормональным состоянием мужчин, влияющим на их поведение, не исследовал. Хотя многое казалось очевидным исходя из внешности некоторых сортов чили.

Любимый перец настоящего мужчины


 

Самые острые карри на Земле для любителей высокого тестостерона

Как сообщают СМИ, в мире имеется несколько ресторанов, которые гордятся тем, что подают якобы самое жгучее карри на планете. Установить, кто из рестораторов “самый-самый”, имеют право только настоящие ценители капсаицина, коих традиционные кушанья индийской или мексиканской кухни уже “не берут”.

Так, в британском Линкольншире работает заведение “Bindi”, где готовят одноименное блюдо. В состав порции бинди входит 20 стручков перца “Инфинити”, второму по остроте в мире. Этот сорт чили вывели англичане в 2011 году, его жгучесть составляет 1067286 SHU, что ближе к перцевому баллончику, чем, скажем, к соусу “Табаско”.

bindi-restaurant

Кухонные испарения в “Bindi” столь едки, что повара вынуждены работать в противогазах, если кто-то смелый заказывает главное яство. Съесть порцию бинди с “Инфинити” до дна — это, говорят, труднее, чем покорить гору.

Карри Инфинити супер острое

Еще один английский ресторан индийской кухни “Dilshad”, что под Бирмингемом, угощает деликатесом “Крокодил Инферно”. В его состав входит тринидадский перец “Батч Ти” (он же “перец-скорпион”), который Книга рекордов Гиннесса считает самым жгучим из существующих сортов. Кроме “скорпиона”, в инфернальную пищу повар добавляет чили марки “Ghost”, а также самый пахучий из “термоядерных”  перцев — “Carolina Reaper”.

crocodile inferno карри из крокодила в адском соусе

Пишут, что карри с крокодиловым мясом “Инферно”, которое горячие головы берут по 15 фунтов за порцию, настолько сурово, что вызывает галлюцинации. Неподготовленных людей хватает от силы на две вилки.

Карательное блюдо индийской кухни

Похожий ресторан с едой, по остроте в 200 раз превышающей пресловутый “Табаско”, можно посетить и в Нью-Йорке. Или поискать на необъятных просторах Индостана. Пока посетители таких харчевен состязаются в лужености пищеводов, ученые продолжают раскрывать многочисленные секреты пользы капсаицина и содержащих его приправ.


 

Можно ли умереть от острой пищи?

Жгучесть красного перца обычно оценивается по шкале Сковилла (SHU). Значения этой шкалы определяют, во сколько экстракт того или иного сорта чили надо развести раствором сахара, чтобы его острота перестала ощущаться на языке профессионального дегустатора. Так, чистый капсаицин требует для нейтрализации вкуса разбавления в 16 миллионов раз. А в полицейском аэрозольном баллончике содержится от 500 тысяч до 5 млн SHU.

Капсаицин ядовит

Перец-рекордсмен, чья жгучесть оценивается в 2,2 млн баллов по Сковиллу, способен выбить неосторожного дегустатора из житейской колеи на 12-14 часов. Участники “тестостероновых битв”, поглощающие сверх-острые карри на скорость, иногда страдают носовым кровотечением, рвотой, прерывают дегустацию из-за резкого упадка сил.

Средняя летальная оральная доза капсаицина для человека — 97 мг/кг. Однако уже в концентрации 0,004 мг/л это вещество делается невыносимым. А в 1980 году было установлено, что полтора килограмма сушеного и молотого перца “Bhut Jolokia”, принятого вовнутрь, хоть и могут убить мужчину массой 75 кг, но очень трудно представить себе обстоятельства такой гибели.

 

Автор: ГЧ15.12.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Острая еда. Есть ли польза от красного перца чили?
  2. Новое исследование: острая пища способствует долголетию
  3. Боли нет — длиннее жизнь. Ученые советуют желающим жить долго есть больше жгучего перца
  4. Как убить раковую опухоль с помощью красного перца
  5. Лечебные свойства болгарского перца