Kakmed.com » Новости медицины

Как вылечить туберкулез с помощью куркумы

  • Лечебные свойства карри обоснованы научно, на страницах журнала «Respirology».
  • Природное вещество, содержащееся в пряности, известной как куркума или турмерик, стимулирует работу иммунной системы в борьбе со штаммами туберкулезной палочки, которых не берут антибиотики.
  • Ученые выяснили, что куркумин, коему специя обязана своим стойким желтым цветом, позитивно влияет на белые кровяные тельца, которые убивают патогенных микробов.

куркума туберкулез

Пишут, что каждый 3-й человек на Земле инфицирован микобактерией, которая вызывает заболевание туберкулезом. Этот недуг обычно стараются лечить противомикробными препаратами, на которые у возбудителей туберкулеза постепенно появляется так называемая резистентность, лекарственная устойчивость. В последние годы проблем с неистребимыми штаммами чахотки в мире значительно прибавилось. Тем более стали востребованы нестандартные схемы и способы терапии заболевания, а также поиск новых источников не слишком дорогих лекарств против слишком опасного недуга, поражающего не только лёгкие человека, но и нервную систему, а также почки. Который распространяется по воздуху так же быстро и легко, как и обычный, излечимый таблетками и процедурами, туберкулёз.

Как заразиться туберкулезом

Лекарство, поиском которого заняты специалисты из США и Китая, должно либо обладать прямым микобактерицидным действием, либо помогать организму больного бороться с заразой изнутри, т. е. усиливать его иммунитет. В статье о своем исследовании эксперты утверждают, что ключ к системе лечения лекарственно устойчивого туберкулеза следует искать в… кухонном шкафу. Это — известная многим по карри и пловам пряность куркума (турмерик), яркий окрас которой придаёт полифенол, вещество под названием куркумин. Он же — краситель «тумаровый желтый».

В одном лишь 2014 году туберкулезом заболело около 10 миллионов жителей самых разных стран и социальных групп. При этом полтора миллиона человек микобактерия убила. Вероятность заразиться туберкулезом и всерьез им заболеть зависит от множества факторов. В их число входит недостаточная медицинская помощь, дефицит иммунитета из-за недоедания, инфицирование ВИЧ, а также зловещая лекарственная устойчивость современных вариаций туберкулезной палочки.

В странах Азии куркуму традиционно используют не только в повседневном питании, но и в качестве лекарства. Считается, что куркумину присущи противовоспалительный и противоокислительный эффекты. Есть люди, которые добавляют целебную пряность почти во всё, что едят.

Куркума как лекарство

Установлено также, что это вещество ин витро способно вызывать апоптоз раковых клеток. Ныне же учеными установлено, что подобным образом куркумин может стимулировать макрофаги. Эти клетки иммунной системы человека организм использует для истребления непрошенных гостей, в т.ч. болезнетворных микробов, способом фагоцитоза, то есть заглатывания и переваривания.

Что до микобактерии (МБТ), называемой еще палочкой Коха, то упомянутые выше макрофаги с её нашествиями справляются плохо. Во-первых, у пациента, недавно инфицированного чахоткой, МБТ ведёт себя очень «тихо», ничем себя белым тельцам макрофагов не выдавая. Если же макрофаг ловит МБТ, то клетка туберкулезной палочки синтезирует вещества, позволяющее микробу жить внутри иммунной клетки, обрекая оную на погибель. Как сообщил доктор Сиюань Бай (Денверский медицинский центр для ветеранов), его группой в эксперименте «в пробирке» с человеческими макрофагами выяснено, что желтый краситель из куркумы способен ингибировать активацию особой молекулы, которая называется «транскрипционный фактор NF-Kb (“каппа-би”)” и контолирует экспрессию генов иммунного ответа и апоптоза. Тем самым обеспечивается извлечение Mycobacterium tuberculosis из инфицированных ею клеток.

МТБ

Специалисты рассчитывают на то, что для препаратов на основе или наподобие куркумина у возбудителей туберкулеза лекарственная устойчивость развиваться будет достаточно долго.

 

Автор: ГЧ30.03.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Может ли алое вылечить туберкулез?
  2. Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях
  3. Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов
  4. Как будут лечить туберкулез в недалеком будущем?
  5. В Гвинее от загадочной лихорадки погибло уже 29 человек, а в ЮАР главным убийцей остается туберкулез