Kakmed.com » Новости медицины

Насекомые — пища будущего? Тогда будущее уже наступило

Птицы, лягушки, ежи и кроты не дадут соврать — хозяева Земли насекомые являются отличным источником белка и минеральных веществ. Даже кот, воротящий нос от неполноценной колбасы, с удовольствием трескает лично пойманного таракана. В Африке жарят котлеты из комаров, бедняки из Индокитая и Новой Гвинеи, которым не досталось, скажем, рыбы, восполняют дефицит протеина, поедая кузнечиков и жуков. Некоторые израильтяне мстят саранче за ущерб на полях, поджаривая и вкушая многочисленных крылатых вредителей.

Салат с жуками

До вчерашнего дня считалось, что питание насекомыми — это личное дело, вкус к которому неприлично навязывать. Не хочешь есть “манну небесную” — бери курочку. Но теперь с призывом (или просьбой?) к человечеству обращается Организация Объединенных Наций. С тревогой глядя на прирост населения в Африке и на Индостане, в других уголках планеты, ООН призывает самых разных людей кушать больше разных насекомых. Только так можно победить голод, не прибегая к опасным экспериментам.

В докладе, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, говорится, что употребление в пищу насекомых поспособствует не только искоренению недоедания, но и чистоте окружающей среды.

Если посчитать людей, кушающих букашек в наши дни, то получится чуть больше двух миллиардов. В странах Запада у граждан при одной лишь мысли о съедении кузнечика или червячка нос морщится. Обычные мясоеды смотрят на едоков насекомых, как радикальные вегетарианцы — на любителей мяса.

Таиланд насекомые жаренные

Осы, жуки и прочие представители класса — еще практически не освоенная отрасль охоты и сельского хозяйства. Насекомых можно плодить на фермах, как добытчики меда разводят пчёл. А кормить ими если не людей, то домашних животных. Скорпионы и жуки — не насекомые, но их тоже можно есть.

Авторы доклада в качестве аргумента приводят факты о высокой питательной ценности крылатых членистоногих. В “мясе” насекомых много белка, жира и “минералов”. Ими можно докармливать детей в регионах с большой концентрацией бедноты, питающейся одними крупами да злаками. Дети не брезгливы

Большинство насекомых — это живые фабрики белка. Например, сообщает ООН, на создание килограмма сверчков тратится в 12 раз меньше корма, чем на кило говядины. При этом содержание протеинов в мясе сверчка и бычка будет почти одинаковым. Насекомые в процессе жизнедеятельности производят меньше парниковых газов, метана и аммиака, чем скот, особенно свиньи, и птицы.

Для того же, чтобы приучить к тому, что насекомые — это вкусно, жителей Первого мира, надо повысить этих животных в статусе, добавив их в меню приличных ресторанов. Нужны новые рецепты, гибриды привычных блюд с непривычной начинкой, например. Нужна реклама.

Пицца с червячками

За примером удачного маркетинга не надо далеко ходить. В Южной Африке некоторые гусеницы считаются деликатесами, едой для элиты, и стоят весьма дорого. В 100 граммах таких гусениц содержится 28 граммов белка и 35 мг железа.

 

Автор: ГЧ14.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Послеродовая депрессия может начаться еще во время беременности. И тогда она страшна
  2. Американский программист разработал “пищу будущего”, которая позволяет не только правильно питаться, но и экономить на еде сотни долларов в месяц
  3. Неизлечимый сифилис – будущее планеты?
  4. Антибиотики: надежда на будущее, тревоги о настоящем
  5. Очень жирная пища полезна для сердца?