Kakmed.com » Новости медицины

Новый смертоносный вирус обнаружен в Африке

Африканский континент, в свое время подаривший планете Земля человечество, продолжает попытки всё исправить с помощью новых средств для избавления мира от людей. Международная команда учёных идентифицировала ранее незнакомый науке вирус, который подозревается в причастности к локальной вспышке острой геморрагической лихорадки на территории центральной Африки, имевшей место летом 2009 года.

Случай тогдашний, в общем-то, и вспышкой можно назвать с натяжкой. Дело было в Демократической Республике Конго (бывший Заир, в коем демократией не пахнет). Нежданная болезнь погубила двух человек, еще один остался жив, но серьезно нездоров и неисцелим. Исследователи дали фатальному патогену имя BASV (т.е. «вирус Бас-Конго»), в честь провинции, где проживала вся тройка инфицированных.

Первым из заболевших был 15-летний юноша из деревни Мангала. Прихворал он внезапно, из носа и десен пошла кровь, появилась и кровавая рвота. Недуг прогрессировал очень быстро и через три дня мальчик умер.

Неделю спустя 13-летняя девочка, ходившая в ту же школу, продемонстрировала аналогичные симптомы, и также «сгорела» за трое суток. За девочкой ухаживала медсестра, которая также заболела примерно через неделю, но ее отвезли в больницу и женщина осталась в живых.

Несмотря на то, что задокументировано всего три случая заболевания новым видом геморрагической лихорадки, ученые не исключают, что подобные вспышки могут повториться на африканской земле в будущем.

О том, что вирус нов и незнаком, медики узнали из результатов анализа крови выжившей пациентки, где ни одного из известных вирусологии патогенов выявлено не было. Зато генетический тест на основе т.н. глубокого секвенирования ДНК показал, что исследователи имеют дело с ранее неизвестным микроскопическим врагом. Пишут, что новый вирус не имеет ничего общего с такими возбудителями геморрагических лихорадок с географическими именами, как вирус Эбола, вирус Ласса и вирус лихорадки Крым-Конго.

С точки зрения генетики вирус BASV похож на возбудителя бешенства, хоть типы инфекции у них и не совпадают. BASV входит в семейство так называемых рабдовирусов, имеющих форму пули и одноцепочечную молекулу ДНК.

В крови инфицированной, но выжившей в Конго медсестры вирус содержится в концентрации, превышающей миллион копий на миллилитр. Ни один другой рабдовирус не размножается в человеческом организме так стремительно, как Бас-Конго.

Природный резервуар вновь идентифицированного патогена покамест неизвестен. Вирус может передаваться от человека к человеку, но первоисточником заразы, скорее всего, являются какие-нибудь насекомые или грызуны.

Автор: ГЧ29.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вирус Эбола может мутировать, чтобы передаваться воздушно-капельным путем
  2. Марбургский вирус-убийца. Установлено, как ему удается прятаться от иммунной системы
  3. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  4. Новый вирус пневмонии, угрожающий бедой человечеству, найден у китайских летучих мышей
  5. Обнаружен новый вид грибковой инфекции, смертельно опасный для кошек и людей