Kakmed.com » Новости медицины

Уганда пытается совладать со вспышкой лихорадки Эбола

Средства массовой информации многострадальной Уганды полнятся фотографиями людей в скафандрах биологической защиты и больничных коек — в стране снова хозяйничает геморрагическая лихорадка Эбола, неизлечимое (на данный момент) вирусное заболевание, вспышка которого уже унесла жизни 14 угандийцев.

Выступая перед журналистами, министр здравоохранения Уганды Кристин Ондоа заявила, что поводов бить «международную» тревогу пока нет. По ее словам, местные специалисты в сотрудничестве с американскими и ооновскими сдерживают распространение инфекции. Однако, в обращении к гражданам страны угандийский лидер Йовери Мусевени призвал людей избегать всяческих физических контактов между собой, даже простых рукопожатий.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в западной части страны, но вирус успел проникнуть в столицу — город Кампалу. Главная столичная больница превратилась в карантин для тех, кто, возможно, заразился.

Лихорадка Эбола не впервые «причесывает» демографию Уганды. Вспышка болезни в 2007 году унесла 37 жизней, а эпидемия 2000 года убила почти 200 угандийцев. Основные симптомы вирусной геморрагической лихорадки, летальной в более чем половине случаев, — головная боль, диарея и рвота. В настоящее время система здравоохранения Уганды обеспечена необходимым оборудованием для выявления и диагностики вируса Эбола. Страна фактически пребывает на передовой борьбы с африканскими вирусными геморрагическими лихорадками. Вспышки болезни Эбола, вероятно, случаются и в соседних странах, но не диагностируются и нищее население помирает почем зря — вспышка затихает сама собой и поди разбери, чем именно крестьяне хворали, т.к. разновидностей геморрагической лихорадки существует полтора десятка.

Вот и в Уганде, кстати, в этом году первые случаи заболевания лихорадкой Эбола местные врачи приняли за холеру. Было это в округе Кабале, где в дремучем тропическом лесу, по-видимому, и таятся природные резервуары вируса. В основном это обезьяны и летучие мыши.

Тем временем медики соседней Кении готовятся встретить лихорадку Эбола во всеоружии. Вдруг какая-то обезьянка занесет.

Автор: ГЧ01.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. От лихорадки Эбола в Африке погибло уже свыше 600 человек
  2. Эпидемия лихорадки Эбола добралась до Мали
  3. Второй случай лихорадки Эбола в Нигерии
  4. Из-за лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне закрываются границы, школы и развлекательные заведения
  5. Десятки врачей со всего мира полетели в Сьерра-Леоне бороться с эпидемией лихорадки Эбола