Kakmed.com » Новости медицины

Грипп летучих мышей — новая угроза человечеству?

Впервые в истории вирусологии (и медицины вообще) у летучих мышей выявлен грипп. Причем — ранее невиданный штамм, который вполне способен накрыть мир новой волной страха перед трудноизлечимой заразой, как это было с так называемыми свиным и птичьим гриппами.

Американские ученые обнаружили генетические фрагменты незнакомого вируса у некоторых видов летучих мышей, живущих в дикой природе Гватемалы. Это стало сюрпризом для специалистов, которые несколько наивно полагало, будто им известны все разновидности гриппа, встречающиеся у животных. Теперь они предполагают, что летучие мыши подхватили некий «стартовый пакет» гриппа несколько столетий назад, и за долгие века вирус мутировал в их популяции в новую форму.

Грипп летучих мышей покамест не удалось исследовать в культуре человеческих живых клеток, поэтому механизм его распространения неясен. Не исключено, что вновь открытый вирус способен заразить человека и нанести вред его организму. Если не сам — то после того, как «познакомится» и обменяется генами с обычным, всем знакомым гриппом. Вот и получится сценарий фильма «Заражение», типун нам на «перо».

Открыли новый штамм гриппа практически случайно. Сотрудники Национальной Академии Наук США ловили в Гватемале летучих мышек в поисках вируса бешенства. Исследуя животных, попутно выявляли в них и другие патогены. В кишечнике желтоплечих листоносов и был выявлен новый вирус. Эти животные пугливы, людей не кусают, они питаются фруктами и насекомыми. Но если кому-то вздумается поймать и «помучить» листоноса, который внешне напоминает печально знаменитых вампиров-кровососов, то зверек может и тяпнуть, занеся грипп в кровь неосторожному ловцу.

Вполне вероятно, что некоторые люди заражались от летучих мышей в прошлом. Теперь, когда ученые знают о существовании «мышиного» гриппа, они обязательно станут искать его у людей, равно как и у других, не рукокрылых и не двуногих, животных. Посмотрим, что получится…

Автор: ГЧ04.03.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый вирус пневмонии, угрожающий бедой человечеству, найден у китайских летучих мышей
  2. Птичий грипп находится всего в пяти шагах от финальной битвы с человечеством
  3. Грядет смертоносный грипп. На сей раз — тюлений
  4. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их
  5. Птичий грипп Н7N9 все-таки проник в Гонконг