Kakmed.com » Лечение

Как лечить грипп?


Грипп – это вирусное заболевание. Им чаще болеют  люди со слабым иммунитетом. Ослабление иммунитета происходит по разным причинам: стресс, переутомление (и физическое, и эмоциональное), переохлаждение. Существенно ослабляют иммунитет табакокурение, неумеренное употребление алкоголя и другие вредные привычки.

Инкубационный (скрытый) период  болезни может продолжаться до 3 дней. Начало обычно острое: человека то морозит, то бросает в жар, появляются головокружение, резь в глазах, бессонница, общая слабость, ломота в мышцах, потливость и значительное повышение температуры тела. Примерно через сутки появляются сухой кашель, заложенность носа и насморк.

Если грипп не даст осложнений, то примерно через неделю организм сам должен побороть болезнь. Но грипп тем и опасен, что дает серьезные осложнения. Это могут быть и пневмония, и отит, и энцефалит, и менингит, и гайморит и еще ряд заболеваний.

Поэтому самолечение при гриппе нежелательно, и даже опасно. Потому что невозможно предугадать течение этой болезни. Особенно это касается детей и пожилых людей. не стоит самостоятельно принимать антибиотики – они могут вызвать нежелательные аллергические реакции. В любом случае следует обратиться к врачу.

Тем не менее, в домашних условиях лечение гриппа может сводиться к облегчению симптомов и общеукрепляющим процедурам.  К таким процедурам помимо приема таблеток (Мы специально не упоминаем медикаментозные средства, так как в последнее время фармацевтика бурно развивается  и активно себя рекламирует и знания о медикаментозных методах лечения широкодоступны.) относятся:

  • Обильное питье (чай, морсы, щелочные минеральные воды);
  • Корень солодки для разжижения мокроты;
  • Ингаляции с настоями из лечебных трав.

Традиционно одним из направлений лечения гриппа является использование средств народной медицины. Эти рецепты проверены не просто временем, а целыми веками.

  1. Пихтовое масло. Втирать в кожу ног, рук и груди каждые 6 часов. Масло благотворно влияет на сердечную деятельность и весьма действенно в лечении гриппа.
  2. Сок алоэ. Четыре раза в день закапывать в каждую ноздрю по 3 капли.
  3. Настой из веток малины. Мелко нарезанные ветки залить водой (1 ст. ложка веток на стакан воды) и кипятить 20 минут. Затем около 2 часов настоять, процедить. Полученный настой пить небольшими глотками, но почаще.
  4. Паровая ингаляция. Сделать отвар из картофельной кожуры и эвкалипта. Туда добавить щепоть мяты и 3-5 капель пихтового масла. Дышать перед сном. Вообще при заболевании гриппом рекомендуют пожевать лист эвкалипта.
  5. Лечебный состав. По  1 ст. ложке малины или варенья, меда, сливочного масла, 0,2 ст. ложки питьевой соды, 30 мл коньяка (для детей всего вдвое меньше и без коньяка). Все смешать и выпить на ночь.
  6. Целебный чай. Смешать в равных частях кору ивы, цветки ромашки, липы, плоды шиповника.  1 чайную ложку заварить стаканом кипятка, 10 мин настаивать, потом вскипятить на слабом огне. Пить трижды в день перед едой по трети стакана.
  7. Сок редьки. Редьку нарезают тонкими ломтиками и засыпают сахаром. Через несколько часов овощ  даст сок. Его следует принимать по ст. ложке каждый час. Можно просто натереть на терке и отжать сок. Затем смешать его с медом и пить по 2 ст. ложки дважды в день перед едой.

Вообще, народных средств борьбы с гриппом и простудой безумно много, и большинство из них прошли проверку временем. Мы постарались сделать подборку из разных ингредиентов,  чтобы как можно больше людей могли воспользоваться нашими советами и знали как лечить грипп.

Автор: Vadson08.02.2011

Комментариев: 9 »

  • Оля

    Берете литр красного вина, полусладкого или сухого – на ваш вкус, я п/сл беру. Туда кидаете цедру 1 лимона и 1 апельсина, корицу-гвоздику-черный перец-мускатный орех и имбирь лучше корешком, побольше. Варите глинтвейн и пьете. От имбиря будет печь и жечь, это на пользу. Пейте закутанным, надо пропотеть. Наутро хворь снимет как рукой. А из лекарств имхо лучше и безопаснее всего для быстрого выздоровления – гриппостад С, хорошо если заболел в поездке, например – в гостинице особо негде варить глинтвейн( Эффект от таблеток будет такой-же, наутро как новенький.

  • Afia

    Лучше всего таки не болеть, поэтому я принимаю профилактически лавомакс, а для бодрого самочувствия и тонуса в блендере размельчаю лимон и мед и каждый день ем такую смесь, чай для холодного времени года на мой взгляд, лучше подходит черный, он более тонизирует, зеленый все-таки “играет” с давлением.

  • Марта

    Я могу только согласиться, лавомакс при гриппе первое средство, за несколько дней поправляешься, однажды я поправилась за два дня, аболела не очень серьезно, но при обычном лечении валялась бы дней пять, а лавомаксом сократила время до двух дней. А для профилактики я его не пью, лень, но надо, следующую зиму обещают очень опасную, буду пить с осени.

  • Надежда

    Лавамакс конечно же это выход, но лучше не болеть вовсе. А для профилактики морсы, назаваль плюс и почаще проветривать помещение.

  • Marina

    Мне хорошо терафлю помогает. Растворяю в горячей воде и выпиваю в течении дня и на ночь (особенно важно). Утром уже как другой человек прям, голова не болит и не ломит конечности так сказать. А за пару дней совсем хорошо уже становится.

  • Elene

    От гриппа и простуды лечусь терафлю. Покупаю с лимонным вкусом. Пью по такой схеме – 3 раза в день в течении 2-3 дней (смотрю по самочувствию на 2 день). Обычно мне хватает 3 дней для полного выздоровления. Ну и осложнений после обычно никаких нет, что немаловажно.

  • Сашка

    Терафлю мне нравится именно из-за его доступности и легкости применения. Маленький пакетик всегда под рукой – заварил и выпил. Эффективно и без побочек.

  • […] обещает помочь пожилым мужчинам и женщинам в борьбе с вирусом гриппа и другими патогенами, однако препарат на его основе пока не испытывался […]

  • Евгения

    Вообще не считаю эффективными порошки с аптеки типа терафлю, ринза и другие. …Там сплошная химия и парацетомол. А грипп это вирусное заболевание, лечить его нужно только противовирусными препаратами. Я хоть и не часто , но иногда пью реаферон липинт. Это противовирусный российский препарат, для профилактики и лечения гриппа и орви.Мне нравится что он действует быстро и эффективно.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грипп летучих мышей — новая угроза человечеству?
  2. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их
  3. Птичий грипп находится всего в пяти шагах от финальной битвы с человечеством
  4. Грядет смертоносный грипп. На сей раз — тюлений
  5. Как лечить псориаз народными средствами?