Kakmed.com » Новости медицины

Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола

26 августа 1976 года бомба замедленного действия сработала в Ямбуку, полудикой депрессивной деревеньке в Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Тогда в сердце черной Африки впервые заявил о себе нитевидный вирус Эбола, опаснейший патоген естественного происхождения. У людей и обезьян он вызывает геморрагическую лихорадку, до 90% случаев заражения оказываются смертельными. Летальный исход обычно наступает на второй неделе болезни и сопровождается сильными кровотечениями.

Биодизайнер Чарльз Арнтцен из Университета Аризоны с командой сотрудников приблизился к созданию очередной, на сей раз будем надеяться, рабочей версии вакцины от страшной болезни — «подарочка» заирских экваториальных джунглей.

Новый препарат получен американскими медиками из растительного сырья. В опытах на мышах вакцина продемонстрировала высокую степень иммунологической защиты организма.

Основным заказчиком вакцины против лихорадки Эбола выступает Пентагон. Лекарство послужит средством для защиты от биологического терроризма, которого до смерти боятся в военном ведомстве США. Вдруг африканцы вздумают лихо отомстить за убийство Каддафи?

До сих пор вспышки лихорадки Эбола имели эпизодический характер. Поэтому и занимались биоинженеры в первую очередь вакциной против ВИЧ, два вида которой ныне проходят испытание в Таиланде — стране, переживающей «нашествие» СПИДа на фоне «эпидемии» секс-туризма, поразившей Юго-Восточную Азию.

Доктор Арнтцен полагает, что в будущем вакцина против лихорадки Эбола будет использоваться для профилактических прививок, по типу тех, что во всем мире делаются для предупреждения эпидемий гриппа или полиомиелита.

Автор: ГЧ07.12.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время
  2. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  3. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  4. Уганда пытается совладать со вспышкой лихорадки Эбола
  5. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола превысило тысячу человек