Kakmed.com » Новости медицины

На Тайване пятерых пациентов заразили ВИЧ при пересадке донорских органов

Одна из самых «крутых» и хорошо оснащенных больниц Тайваня при Национальном Университете, опозорилась на весь мир из-за эффекта «испорченного телефона». Сотрудник клиники, принимавший сведения о результатах анализа донорских органов на слух, не расслышал весть о том, что транспланты заражены ВИЧ. Просто потому, что он китаец, а данные диктовались на английском языке. Еще одной грубейшей ошибкой было то, что органы не протестировали дважды — шибко торопились пересадить. И теперь пятерых пострадавших из-за преступной врачебной халатности пациентов усиленно пичкают антиретровирусными препаратами. Их имена, как и паспортные данные покойного донора, в соответствии с этическими нормами медицины, не разглашаются.

пациентов заразили ВИЧ при пересадке донорских органов

Министерство здравоохранения Тайваня уж и не знает, в какую позу выгнуться и какие компенсации выплатить, чтобы заслужить прощение, а заодно проводит служебное расследование, дабы сурово, по-китайски, выявить и наказать виновных. Опозорившейся больнице велено заморозить все трансплантационные проекты на год вперед. На острове есть еще 4 медучреждения, где делают сложные пересадки. Нуждающиеся без помощи не останутся.

О «спидоносном» доноре известно, что это был 37-летний мужчина, который 24 августа сего года впал в летальную кому, и в тот же день его сердце, легкие, печень и обе почки были пересажены пятерым больным. Мать донора рассказала журналистам кабельных телеканалов, будто не знала и не подозревала о том, что сын инфицирован ВИЧ. Мужчина погиб в результате несчастного случая на производстве — случайного падения с высоты.

Доктор Яо Ке-ву, возглавляющий здравотдел города Синчу, где проживал несчастный донор, заявил, что университетские хирурги могли легко избежать ошибки, запросив его историю болезни. Минутное дело, и трагедии бы не случилось.

Все пятеро реципиентов — жители Тайваня. Заразиться ВИЧ-инфекцией при операции могли не только они, а и хирурги с медсестрами.

пациентов заразили ВИЧ при пересадке органов

И весь этот кошмар — из-за того, что всего один сотрудник медицинского центра с многосотенным персоналом, оказался не в то время и не в том месте со своим плохим знанием английского языка. А остальные ответственные лица его не проконтролировали.

Автор: ГЧ31.08.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  2. На Тайване мужчин обязали мочиться сидя
  3. Детектор лжи, который крепится во рту, разработан на Тайване
  4. Один донор убил двух пациентов почками, зараженными конскими глистами
  5. Впервые проведенная операция по пересадке бионического глаза вернула зрение ослепшему пенсионеру