Kakmed.com » Новости медицины

Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях

Мультирезистентным туберкулёзом, от которого приходится лечиться годами, болеют примерно 650 тысяч жителей Земли. Ученые из еврейского университета Йешива (Нью-Йорк) поставили в лаборатории ряд опытов, в ходе которых оказалось, что у аскорбиновой кислоты, всем известной и знакомой, имеется потенциал к истреблению бактерий — возбудителей лекарственно-резистентной чахотки.

В ходе исследований витамин С проявил себя как агент, запускающий химический процесс с выделением свободных радикалов — так называемую реакцию Фентона, в которой работает стерилизатором перекись водорода. Мощные окислители убивают клетки возбудителей туберкулеза, даже такого, который не лечится сверхдозами проверенного изониазида.

Эпидемия неизлечимого туберкулеза

Руководитель эксперимента профессор Уильям Джейкобс пишет, что пока не берется судить, сработает ли механизм уничтожения туберкулезных палочек аскорбинкой в организмах людей. Опыт-то в пробирке проведен. Для должной активности витамина в отношении микробов необходимо, чтобы в среде было довольно много ионов железа.

Витамин С — хороший кандидат на место лекарства от мультирезистентного туберкулеза. Это вещество совершенно безопасно, дешево стоит и доступно почти во всех аптеках планеты. По крайней мере, опыты американцев показали, что окисление клеточных структур бактерий свободными радикалами — это один из перспективных методов борьбы с неподатливыми инфекциями.

Возможны два направления. Либо витамин С будет комбинироваться с традиционными препаратами, либо ученые подумают над созданием новых средств против туберкулеза, которые будут генерировать бурные окислительные реакции в бактериальных клетках.

Хорошими природными источниками витамина С являются апельсины, черная смородина и брокколи.

Вот, что поможет от туберкулеза

Если человек нормально питается, то дневную дозу аскорбинки он получает с едой. Возможно, что для терапии туберкулеза потребуются гораздо большие дозы витамина. Плюс источники железа.

 

Автор: ГЧ22.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  2. Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов
  3. Как вылечить туберкулез с помощью куркумы
  4. Риск переломов повышает синтетический витамин Е
  5. Как будут лечить туберкулез в недалеком будущем?