Kakmed.com » Новости медицины

Из человеческого пота выделили мощный антибиотик против неподатливых микробов

Шотландские ученые из Эдинбургского университета выделили из обыкновенного пота мощное бактерицидное средство, которое обещает пособить человечеству в борьбе с так называемыми “супербактериями” и смертоносными штаммами возбудителя туберкулеза — после того, как химики окончательно расшифруют молекулярную структуру и механизм действия вещества, получившего название “дермцидин”.

В соленой и слабокислой среде человеческого пота (или его искусственного заменителя) дермцидин активируется и дырявит клеточные мембраны вредоносных микробов, что приводит к их гибели. Специалисты из Шотландии считают, что именно это вещество, продукт потовых желез, защищает организм человека от бактериальных инфекций, когда на коже возникают мелкие царапины, ссадины или когда нас кусают обыкновенные комары или иной гнус.

В настоящее время ученым известно около 1700 природных антибиотиков, и далеко не для всех расширован механизм действия и химическая структура. Поле деятельности исследователей весьма широко.

Такие вещества как дермцидин составляют класс так называемых антимикробных пептидов (АМП). Это сравнительно короткие молекулы, состоящие из 12-50 аминокислот. Они более эффективны, чем традиционные антибиотики, потому что микробы не так быстро вырабатывают резистентность к АМП. Это потому, что пептиды оные нападают на “Ахиллесову пяту” одноклеточных патогенов — их оболочку, которая достаточно инертна и “не успевает” вырабатывать защитные механизмы устойчивости к воздействию АМП.

Исследователи установили, что молекулярный канал дермцидина невероятно длинен, проницаем и легко адаптируется к самым разным типам клеточных мембран чужеродных бактерий и микроскопических грибков. Дермцидин активен в отношении антибиотикорезистентных, т.н. “больничных” штаммов золотистого стафилококка, а также самых страшных на сегодняшний день разновидностей туберкулезной палочки. Источником нового антибиотика может служить, как не смешно это прозвучит, донорский пот — пока специалисты не разработают дешевый метод фабричного синтеза дермцидина.

Автор: ГЧ23.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Панда спасет мир: в крови редкого животного обнаружен очень мощный антибиотик
  2. Не так страшен стафилококк, как новый удивительный антибиотик против него
  3. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  4. Лучший дезодорант от пота
  5. Очистить молочную смесь от вредных микробов можно с помощью чеснока