Kakmed.com » Новости медицины

Как прожить до 100 лет и дольше? Секрет долголетия найден в ДНК рекордсменов по возрасту

  • Мечтаете о дне, когда вас поздравят с вековым юбилеем? Что ж, шансы задуть сотню свечек на праздничном торте вполне реальны, если в вашем наследственном коде имеется защищающие от раннего ухода аллели четырех генов. Эти единицы информации, «вплетенные» в человеческие хромосомы, были обнаружены учеными из США совсем недавно.

Генетические секреты долголетия

Перечень отвечающих за долголетие генов таков:

  • ABO — определяет группу крови;
  • CDKN2B — помогает в регуляции жизненных циклов клетки;
  • SH2B3 — у плодовых мушек (дрозофил) этот ген отвечает за продолжительность жизни, дольшую, чем обычно для данного вида;
  • Один из генов группы HLA, который помогает иммунной системе организма распознавать клетки, с которыми бороться обычно не надо — собственные клетки человека.

Открытие совершено специалистами из Стэнфордского университета (Калифорния), о проделанной работе сообщается в электронном издании «PLOS Genetics». Руководитель исследования Стюарт Ким, заведующий лабораторией биологии развития в Стэнфорде, поведал прессе о том, что его вдохновляет на столь сложную работу не только научный интерес — профессору Киму лично не понятно, почему мы — люди — стареем, и что это за «часы» такие, которые отмеривают человеку примерно 80 лет бытия.

Профессор Ким из Стэнфорда

Исследования однояйцевых близнецов дали понять, что тончайшие нюансы генетического кода Homo Sapiens могут иметь значительное влияние на продолжительность жизни. Обычно, если в семье имеется долгожитель, то и его братья/сёстры проживут много лет, если не случится что-то непоправимое. Профессор Стюарт Ким, проанализировав многочисленные доводы в работах коллег за несколько лет, пришёл к выводу, что на 20% вероятность долголетия связаны с генетическим «макияжем». И что, возможно, разница в вариациях упомянутых 4-х (или больше?) генов особенно ярко выражена у тех мужчин и женщин, кто является чемпионами стран и континентов по продолжительности жизни.

В 2014 году Ким опубликовал статью о работе по сравнению геномов 17 людей в возрасте, превышающем 110 лет, с геномами обычных людей, живущих в тех же географических областях, что и суперпочтенные пенсионеры. В исследовании приняла участие 116-летняя бабушка, которая на момент анализа ейной ДНК считалась самым старым из живых людей на Земле. Стюарт Ким искал у стариков и старушек схожие редкие вариации гена APOE (связанного с риском развития болезни Альцгеймера), который недолго считался главным кандидатом на звание «ключа к долголетию». Однако поиск успехом не увенчался и масс-медиа поспешили огласить весть о «смерти гена долгожительства».

Спустя год не прекращающему работу с геномом человека профессору из Стэнфорда и его группе повезло значительно сильнее. Киму удалось расширить выборку долгоживущих землян до 800 человек, кому за 100 лет, а также почти 5000 участников в летах за 90. Интересные результаты появились, когда поиск «генов долголетия» был сужен до элементов наследственного кода, влияющих на течение болезней, связанных с пожилым возрастом. Гены, управляющие старческими недугами, указали специалистам из Калифорнии путь к разгадке некоторых общих биологических механизмов, связанных со старением человеческого организма.

Генетические ребусы долголетия

У каждого из четырех вновь обнаруженных генов были замечены специфические аллели, которые либо уменьшают, либо увеличивают шансы индивида дожить до столетнего юбилея. Нельзя сказать, что у долгожителей в хромосомах обитают «хорошие» формы генов оных; скорее, у них реже встречаются «плохие» варианты.

Надо заметить, что покамест предсказание продолжительности жизни того или иного человека по анализу его ДНК остается вотчиной писателей-фантастов и, возможно, различных шарлатанов. Но Стюарт Ким убежден, что его лаборатории “The Kim Lab”удалось сделать ощутимый вклад во всемирное дело превращения сказки в быль.

Кому достанется тортик?

 

Автор: ГЧ18.12.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Секрет человеческих взаимоотношений раскрыт. Люди выбирают себе друзей с похожей ДНК
  2. Секрет безумия раскрыт. В Гарварде взломан чёрный ящик шизофрении
  3. Женщины живут дольше мужчин, потому что иммунная система у них медленнее стареет
  4. Секрет старения разгадан в очередной раз
  5. Найден ген подросткового алкоголизма