Kakmed.com » Новости медицины

Генетический тест позволит определить дату смерти

Ученые из лондонского Королевского колледжа разработали новую методику, которая позволяет определить скорость старения нашего организма. Исходя из результатов этого тестирования, можно даже установить предположительную продолжительность жизни, а также выявить людей, входящих в группу риска развития деменции. По словам ученых, данное тестирование основано на генетическом анализе наследственного аппарата клетки и не дает никаких рекомендаций по замедлению процессов старения.

Skorost_stareniya

Основными критериями для подобного анализа были взяты так называемые «маркеры старения». Группа участников эксперимента состояла из 65-летних и 25-летних людей, которые не имели никаких патологий, но отличались сравнительно неподвижным образом жизни. Исследователи рассмотрели более 54 тысячи маркеров активности генов, отвечающие за те или иные признаки. В итоге было выбрано всего 150 ключевых генов, которые, по мнению ученых, и несли в себе информацию о процессах старения.

Методика исследования позволила определить признаки «нормального» старения, которые являются общими для всех клеток организма. Учитывая все эти признаки, можно составить прогноз даже по таким критериям, как долголетие и возможность развития деменции. Общие черты методики определения биологического возраста человека по его генетическому материалу были опубликованы руководителем исследования профессором Джейми Тиммонсом. В своей статье он также указал, что использование данной методики до 40-летнего возраста не имеет смысла.

Профессор Тиммонс также объяснил, что такие понятия как «возраст» и «здоровье» не всегда зависят друг от друга. Например, фактор «малоподвижный образ жизни», безусловно, вредит здоровью, но не влияет на скорость старения.

Методика, предложенная британскими учеными, была также опробована на группе 70-летних пациентов из Швеции. По результатам генетического анализа, ученые установили, что кто-то из них старел с нормальной скоростью, а кто-то приближался к старости ускоренными темпами.

В результате полученных экспериментальных данных, ученые с уверенностью смогли спрогнозировать, кто из участников исследования имеет все шансы умереть в ближайшие годы, а у кого есть потенциал прожить еще длительное время.

Профессор Тиммонс в своей статье указывает, что данная тема исследования требует дальнейшего развития. По его словам, маркеры риска, определенные лондонскими учеными, являются весьма перспективными и дают возможность сделать прогноз на период до 20 лет.

Автор: Ангелина Павлова08.09.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработан генетический тест, предсказывающий аутизм у ребенка
  2. Наличие вируса можно определить также, как и беременность – по тест-полоскам
  3. Специальное устройство позволит диагностировать рак пищевода на ранних стадиях
  4. Станет ли ребенок аутистом, можно определить по плаценте
  5. Новый потребительский тест позволит узнать, откуда у матери-негритянки и папы-китайца белокожий ребенок с рыжими волосами