Kakmed.com » Новости медицины

Ученые разработали лекарство от старости

Ученые выявили препарат, который, по их мнению, может значительно продлить жизнь, и надолго отсрочить старость. Как известно, клеточные процессы, которые регулируют деление и гибель клеток, а, следовательно, и механизм старения, идентичны для всех живых организмов.

дрозофила
Ученым из Кельнского Института биологии старения и Лондонского Университетского колледжа удалось целенаправленно повлиять на эти механизмы в опытах с дрозофилами, что привело к увеличению продолжительность жизни плодовых мушек примерно на 12%. Они добились такого эффекта с помощью препарата, который используется для лечения онкологических заболеваний, известного под названием Trametinib. Молекулярные переключатели, которые оказались восприимчивыми к этому препарату, имеют сходную структуру и у человека. Поэтому вполне возможно, что это вещество может быть использовано для разработки лекарственных средств, которые способны задерживать приближение старости и смерти.

Исследование, проведенное учеными, показывает, что Trametinib оказывает ограничивающее воздействие на белок Ras, что, в свою очередь, задерживает процесс старения у животных. Дрозофилы, которым был введен препарат, значительно пережили контрольную группу плодовых мушек.

Как известно, лекарственное средство Trametinib используется для лечения рака кожи. Ученые для исследований выбрали именно этот препарат за его способность воздействовать на биосинтез белка Ras.

Самкам дрозофилы препарат Trametinib вводился в качестве добавки к пище. Небольшая доза 1,56 мкМ, что примерно эквивалентно суточной дозе препарата больного раком человека, привело к увеличению средней продолжительности жизни плодовых мух на 8%. При более высокой дозе – 15,6 мкМ, мухи в среднем жили на 12% больше.

Чтобы проверить омолаживающие свойства препарата в более позднем возрасте, мухам, которые перестали уже откладывать яйца, дали такую же дозу препарата. Выяснилось, что Trametinib оказался действенным и в этом случае. Продолжительность жизни мух увеличилась в среднем на 4%. Дрозофилы, которым препарат вводился в более ранней стадии, жили дольше. Возможно, это указывает на кумулятивный эффект вещества.

Следующий этап исследований будет проведен на более высокоорганизованных животных – мышах с целью разработки препарата, который можно будет применить в клинических исследованиях на людях. Исследователи уверены, что именно это лекарственное средство позволит в будущем значительно увеличить длительность жизни людей.

Автор: Ангелина Павлова28.06.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое лекарство от всех вирусных болезней. Преждевременный восторг или светлое будущее?
  2. Разработано интересное лекарство от метамфетаминовой зависимости
  3. Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости
  4. Найдено лекарство от седины и витилиго, запускающее процессы вспять
  5. Найдено лекарство от радиации