Kakmed.com » Новости медицины

Улыбка во время стресса полезна для сердца

Многие в пост-СССР считают, будто не любят так называемые американские улыбки — когда губы улыбаются, а глаза нет. Человек в толпе, лыбящийся «просто так», рудиментарно воспринимается в лучшем случае как дебил, в худшем — как враг. Улыбается политик — значит, врёт. Иностранцы, сдуру посещающие Россию, отмечают в первую очередь то, что русские очень редко улыбаются. В общем, обычная людская улыбка кое-где переживает не лучшие времена.

Между тем, недавнее исследование, результаты которого запланированы к публикации в журнале «Психологическая наука», подтверждает справедливость и силу старинного изречения «улыбнитесь и забудьте». Ученые из университета Канзаса полагают, что улыбка прибавляет людям здоровья.

Исследователи потратили время на то, чтобы изучить, как разные типы улыбки влияют на способность оправляться от стрессовых ситуаций. Дескать, можно ли измерить справедливость древней мудрости средствами современной науки.

Обычно улыбки делят на два типа: стандартные (когда только рот расплывается в улыбке) и настоящие или улыбки Дюшена (когда улыбается не только рот, но и глаза). Кстати, электрофизиолог Дюшен вошел в историю благодаря знаменитым своим экспериментам, запечатленным на фото, вроде такого:

Для своего эксперимента доктора Тэра Крафт и Сара Прессман отобрали 169 добровольцев из числа студентов. Опыт состоял из двух этапов: тренировки и тестирования. На первой стадии исследователи обучали участников фиксировать на лице нейтральное выражение, стандартную улыбку и улыбку Дюшена. Некоторым из добровольцев пришлось научиться имитировать улыбку при помощи палочки для еды, засунутой в рот.

По мере того, как участники исследования «учились улыбаться», их аккуратно, без ведома, вводили в стрессовые ситуации. Например, правшей просили следовать левой рукой за движущейся на экране картинкой, которую они наблюдали в зеркальном отражении. Или окунать руку в воду, которая оказывалась ледяной. При этом экспериментаторы измеряли у подопытных граждан пульс. И обнаружили, что те из добровольцев, которых вынудили улыбаться стандартной либо настоящей улыбкой, имели более низкую частоту сердечных сокращений после стресса, нежели те, чье лицо ничего нарочно не выражало. Даже у тех, кому в рот засунули палочки для имитации улыбки, пульс был реже.

Исследователи считают, что у тех, кто в период кратковременного стресса улыбаются (независимо от настроения), организм реагирует на стресс слабее, чем у придерживающихся визуальной «нейтральности» в эмоциях. Поэтому важно, например, в дорожной пробке будучи, улыбнуться хотя бы ненадолго — здоровью маленькая драма причинит меньше вреда. Говорят, что в этом «виноваты» эндорфины.

Автор: ГЧ01.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Очень жирная пища полезна для сердца?
  2. Забывать и прощать обиды — полезно для сердца и сосудов
  3. Бег и прогулки одинаково полезны для сердца. Открытие американских кардиологов
  4. Почему короткая рабочая неделя полезна для здоровья
  5. Любовь — это когда два сердца бьются как одно. Доказано жизнью и наукой