Kakmed.com » Новости медицины

Фиктивная хирургия способна исцелять больных подобно гомеопатии или плацебо

«Операции без операций» — это похоже на анекдот из докторской среды, на профессиональные байки. Пациента доставляют в больницу для срочной и жизненно важной операции, анестезиолог вводит наркоз и, пока больной спит, хирург делает ему несколько неглубоких надрезов в нужном месте, вскрывая лишь кожу. Затем зашивает, накладывает повязку и пациент, в полной уверенности, что ему вырезали всё, что надо, отправляется в послеоперационную палату, где… выздоравливает.

По секрету вам расскажем, что довольно многие хирурги в наше время так и поступают. Не потому, что они какие-то лентяи или шарлатаны. Суровая медицинская практика доказывает, что фиктивная хирургия способна эффективно помочь пациентам, которые приходят к хирургам с такими болячками, как артрит коленных суставов, повреждения спины и даже паркинсонизм. Страждущему слегка «пускают кровь», но говорят, будто провели успешную операцию. Зная и думая об этом, больные выздоравливают, всячески благодаря хирургов, которые, по сути, и не работали.

Фиктивная хирургия помогает благодаря эффекту плацебо. Обман пациента в сочетании с лечебным внушением мобилизует «защитные силы» организма. Происходит так называемое исцеление верой. Во многих случаях больным, которых «резали» понарошку, оперативное вмешательство не требуется. Но для того, чтобы выздороветь, больной должен знать, что уже здоров.

Обычно с помощью медикаментозных плацебо в группах добровольцев проверяют эффективность новых лекарств. Хирурги из США решили проверить подобным образом и действенность фиктивных операций. Например, кому-то с артритом оперировали на колене, а кого-то с тем же диагнозом просто поцарапали, а затем сравнили результат. Применительно ко многим несмертельным болезням фиктивная хирургия оказалась более эффективной, чем реальные оперативные вмешательства.

Размышляя об этичности хирургического «мошенничества», ученые отмечают и тот факт, что за последние 10 лет благодаря эффекту фиктивной хирургии в США значительно сократилось, почти наполовину, количество артроскопических операций на коленях.

Также 10 лет назад хирурги из Хьюстона (Техас) серьезно поработали со 180 пациентами с остеоартритом колена — одним сделали реальную операцию, другим три раза провели скальпелем по периметру колена. Впоследствии ведущий исследователь доктор Джей Брюс Мосли удивил коллег, отметив, что пациенты после операции и просто «поцарапанные» выздоравливали (или не выздоравливали) совершенно одинаково. Потому что и тем, и другим говорили, что болеть больше не будет. Из-за чего у тех и других в мозгу вырабатывались требуемые для обезболивания эндорфины.

Примерно то же произошло и со страдающими болезнью Паркинсона, которых оперировали в 2004 году. Всего на операцию легло 30 пациентов. Двенадцатерым из них в мозг имплантировали несколько дополнительных дофаминэргических нейронов. Восемнадцатерых обманули. И у всех после процедуры были выявлены очевидные симптомы улучшения.

Кому-то такие эксперименты видятся средством экономии, в том числе на болеутоляющих наркотиках, и вообще чем-то хорошим, другие видят в них отголоски нацистских опытов над узниками концлагерей.

Автор: ГЧ11.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пластическая хирургия — в каких странах она наиболее популярна?
  2. Новый кардиостимулятор, работающий без батарейки подобно часам с автоподзаводом, показали в Барселоне
  3. В афганской больнице девочке бесплатно отрезали голову — лишнюю
  4. Марихуана способна надолго испортить человеку сон
  5. У аризонского садовника врачи удалили из черепа секатор