Kakmed.com » Новости медицины

Составлена мировая карта зоонозов

Зоонозные инфекции или зоонозы — это заболевания, возбудители которых паразитируют в организмах животных, которые для микробов являются естественным резервуаром обитания. В определенных условиях, например, низкого уровня санитарии, зоонозы могут передаваться людям. Зоонозными инфекциями, например, являются туберкулез и лихорадка долины Рифт.

Ученые из Великобритании и Вьетнама в ходе кропотливого исследования составили карту «топ 20» горячих точек зоонозных инфекций, имеющихся на данный момент на Земле. В тринадцати из этих очагов заразы болеют в общей сложности 2,4 миллиарда людей и регистрируется до 2,2 миллиона смертельных случаев ежегодно.

Первая четверка стран, пребывающих в ярме животных инфекций выглядит так: Индия, Эфиопия, Танзания, Нигерия. А среди развитых регионов потенциальными горячими точками зоонозов является Великобритания и некоторые другие страны Западной Европе, а также Северо-Восточная часть США.

Исследователи также установили, что 60% всех человеческих заболеваний и 75% опасных инфекционных недугов имеют зоонотический характер.

Составляя карту зоонозов, британские и вьетнамские специалисты проанализировали данные примерно тысячи исследований, в которых принимали участие 10 миллионов человек, 6 миллионов животных (в основном, мясной и молочный скот), а также были подвергнуты анализу 6 образцов пищи и питьевой воды.

В числе наиболее опасных зоонозных болезней современности фигурирует коровий туберкулез. Несмотря на то, что заболевание это довольно редкое, в развивающихся странах от туберкулеза КРС страдает 7% поголовья коров и буйволов, в результате чего производство мяса и молока сокращается на 6%. Возбудители коровьего туберкулеза обнаружены у 10% зараженных туберкулезными микобактериями людей.

По данным ВОЗ в число важнейших зоонозных инфекций, мешающих людям жить, а развивающимся странам развиваться, входят следующие: сибирская язва, птичий грипп, губчатая энцефалопатия КРС, бруцеллез, коровья оспа, болезнь Шагаса, чикунгунья, клостридиозный колит, цистицеркоз, лихорадка Денге, лихорадка Эбола, эхинококкоз, болезнь Ханта, гепатит Е, японский энцефалит, лейшманиоз, лептоспироз, орнитоз (пситтакоз), ку-лихорадка, бешенство, лихорадка долины Рифт, токсоплазмоз, трипаносомоз и туберкулез (коровий).

Автор: ГЧ06.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  2. Эволюция туберкулеза: чахоткой болели еще 70 тысяч лет назад охотники и собиратели в Африке
  3. 320 000 вирусов ждут знакомства с человеком в организмах млекопитающих
  4. Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов
  5. Найден эффективный трехкомпонентный уничтожитель туберкулезной палочки