Kakmed.com » Новости медицины

Ученые узнали, почему женщины-кошатницы склонны к самоубийству

Исследователи из США, Дании, Германии и Швеции, поработав дружной командой, установили, что женщины, которые содержат в доме кошек, чаще других склонны к суициду из-за проблем с психикой, потому что могут быть инфицированы паразитом, которого можно подхватить из кошачьих нечистот.

Паразит называется Toxoplasma gondii., им заражено до трети населения планеты. Микроб токсоплазма может жить в тканях головного мозга и мышц долгие годы, не выказывая никаких симптомов. Но токсоплазмоз способен и развиваться, становясь смертельно опасным заболеванием и в лучшем случае приводя к изменениям личности вплоть до проявлений шизофрении и паранойи. В диких местах Земли, где токсоплазмоз из-за антисанитарии особенно распространен, целые народы ведут себя неадекватно.

Многонациональная бригада американских и европейских ученых исследовали жизненные истории 45 тысяч датчанок, которые рожали детей в период с 1992 по 1995 год. Поскольку детские организмы не производят антител к токсоплазме до 3-месячного возраста, оные антитела в их кровь могут быть переданы лишь от матери еще в утробе. В таком случае становится ясно, что токсоплазмозом страдает мать.

Затем медики перерыли реестры датского здравоохранения, чтобы установить, пытались ли покончить с собой те женщины, которые к моменту рождения ребенка страдали от паразитов. Особенное внимание обращалось на случаи жестоких самоубийств с применением острых инструментов, огнестрельного оружия или суицидов методом прыжка с высоты.

Выяснилось, что женщины, инфицированные T. gondii в полтора раза чаще предпринимали попытки самоубийства, нежели здоровые. Причем риск возрастал с ростом числа антител к токсоплазме в крови датчанок.

Впервые о взаимосвязи между токсоплазмозом и суицидальным поведением поведала миру команда доктора Постолаша из университета штата Мериленд в 2009 году.

Паразит по имени токсоплазма часто обитает в кишечнике у кошек, одном из главных своих природных резервуаров. В фекалиях домашних любимцев порой содержатся ооцисты микроба. Люди могут заражаться цистами, освобождая от дерьма кошачьи туалеты. Паразит, проникая в организм, старается спрятаться от иммунной системы в живых клетках, где начинает делиться вплоть до того момента, как клетка-хозяин лопнет. Подвижные токсоплазмы легко обнаруживаются иммунной системой и в организме формируются те самые антитела.

Поскольку беременные женщины могут инфицировать своих будущих детей, врачи советуют дамам в интересном положении отказываться от уборки кошачьих фекалий.

Автор: ГЧ03.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кошачий паразит, склоняющий людей к самоубийству, заразил все детские песочницы в США
  2. Генетики узнали, почему женщины живут дольше мужчин
  3. Ученые узнали, почему “сходить по-большому” — это приятно
  4. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак
  5. Фонтан молодости: ученые узнали, почему у юных людей раны заживают быстрее, чем у пожилых