Kakmed.com » Новости медицины

Смертельную болезнь Шагаса признали «СПИДом XXI века»

Малоизвестная в наших долготах, но от этого не менее опасная хворь — инфекционная болезнь Шагаса — на днях была именована американскими экспертами не иначе, как «новым СПИДом обеих Америк». Столь громкие слова прозвучали после того, как в ходе исследования было выяснено, что возбудитель болезни Шагаса на ранних стадиях развития заболевания ведет себя подобно вирусу иммунодефицита.

Это подобие выражается в том, что болезнь Шагаса тяжело диагностировать вовремя и ее симптомы могут проявиться лишь спустя несколько лет после инфицирования.

Издание «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что на сей момент в мире инфицировано болезнью Шагаса около 10 миллионов человек. В большинстве своем это жители Боливии, Колумбии и стран Центральной Америки. В то же время порядка 30 тысяч случаев заболевания зарегистрировано в США. Еще в 2005 году число зараженных оценивалось в 2 млн человек; стало быть, эпидемия ширится и прогрессирует.

Летальная зараза была открыта еще в 1909 году бразильским медиком Карлусом Шагасом. Тогда же выяснилось, что возбудителем болезни является простейший организм-паразит из рода трипаносом, а переносчиком — кровососущие триатомовые клопы, называемые также «поцелуйными». Укусив, скажем, заразную крысу, такой клоп на всю свою недолгую жизнь становится источником заразы, а за 2 года существования насекомое способно перекусать сотни человек.

Только в 2008 году от данной малоизвестной болезни в Южной и Северной Америках погибло порядка 10 тысяч человек. Клопы-то клопами, но ситуация усугубилась тем, что трипаносомы передаются при переливании крови и от матери к ребенку, а также через наркоманские шприцы.

Примерно у четверти больных паразит, «погуляв» по организму, селится в сердечной мышце, вызывая острую кардиомиопатию и смерть, в просторечии называемую «разрывом сердца».

Главная проблема с болезнью Шагаса заключена в том, что она неизлечима. Если удается выявить инфекцию на ранних стадиях, то 3-месячная интенсивная терапия может существенно замедлить развитие хвори. При этом пациент надолго остается носителем паразита, а лекарства стоят очень дорого — не по карману простым боливийцам или гражданам Эквадора.

В настоящее время все банки донорской крови в США и Латинской Америки тщательно проверяются на наличие трипаносом. А туристам, отправляющимся в путешествие по экзотическим странам американского континента, можно и нужно рекомендовать держаться подальше от ветхих жилищ, кишащих клопами-убийцами, обрабатывать одежду инсектицидами и/или репеллентами, воздерживаться от переливания крови в странах группы риска.

Существует гипотеза, что самой известной жертвой укуса поцелуйного клопа был никто иной как Чарльз Дарвин, который в молодости заразился трипаносомами во время путешествия на «Бигле», а скончался в 73 года от сердечного приступа.

Автор: ГЧ30.05.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Китае обнаружена новая страшная болезнь, переносимая клещами
  2. Сальмонелла-убийца расправляется с неграми, ослабленными малярией и СПИДом
  3. Загадочная болезнь, похожая на полиомиелит, разбушевалась в Калифорнии
  4. Болезнь Крона собираются лечить яйцами паразита, добытыми из кала свиньи
  5. В Америке в доме престарелых умер 112-летний музыкант и кочегар, ровесник двадцатого века