Kakmed.com » Новости медицины

Кровь, взятая при родах из пуповины, подскажет, как часто будет простужаться малыш

А вот еще одна благая, обнадеживающая весточка из Вашингтонского университета. О том, будет ли на первом году жизни ребенок «подхватывать» различные респираторные инфекции, приводящие к простудным заболеваниям, и, если будет, то как часто, отныне медикам и родителям сможет сказать разработанный в Сиэтле тест крови из пуповины новорожденного на антитела к возбудителям различных ОРВИ.

Обычно считается, что грудные дети не простуживаются, если в утробе матери обретают пассивный иммунитет к вирусным заразам дыхательных путей. Но бывают случаи, что у женщины в крови нет защитных антител к тем или иным возбудителям ОРЗ, и она об этом даже не задумывается. А ребенок, не успев научиться держать головку, начинает сопливить и температурить, повергая мать и отца в шок и трепет. Чтобы шок предотвратить и встретить потенциального врага — “уличную” вирусную инфекцию — во всеоружии, университетский исследователь Кахару Сумино предложил при родах анализировать кровь из пуповины и делать соответствующие выводы. Это дело серьезное, потому что иногда, увы, бывает так, что дети, родившиеся со слабым иммунитетом, не доживают и до годика. Причем, не только в слаборазвитых странах, но и в тех же США.

Придумано — сделано. Профессор Сумино и его команда взяли кровь из пуповин 82 новорожденных, чтобы измерить в ней содержание белка интерферона-гамма, который делает живые клетки организма невосприимчивыми к вирусным инфекциям. Протеин оный содержится в лейкоцитах. Родители малышей, в пуповинной крови которых была выявлена высокая концентрация интерферона-гамма, сообщили о том, что простуживаются редко. И наоборот.

Анализ — дорогостоящий, как и все новое и неизведанное. Доктор Сумино поведал, что он и его коллеги намерены провести работу по упрощению процедуры — так, чтобы можно было проделывать ее массово. Если это удастся, то в недалеком будущем будет разработано лекарство, позволяющее вывести врожденный иммунитет младенцев к простудным заболеваниям на должный уровень. Ибо дети до годика болеть не должны, уж больно это грустно и небезопасно.

Автор: ГЧ19.05.2012
Комментариев: 2 »
  • Ден

    Подскажите, а что это такое страшное расположилось рядом с младенцем на первом фото?

  • Георгий Чарский

    Это пуповина с довольно редкой опухолью. Такая штука еще до родов на узи определяется. Ничего страшного, будет жить :)

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Часто идет кровь из носа. Как укрепить сосуды?
  2. Малыш проснулся ночью и кричит? Ну и пусть выкричится, считают эксперты
  3. Искусственная кровь, изобретенная в США, может храниться в порошке
  4. Ученый из Трансильвании изобрел искусственную кровь
  5. Кровь в кале – тревожный сигнал, требующий немедленной реакции