Kakmed.com » Новости медицины

После уникальной операции у парализованного старика заработали пальцы

Четыре года назад в автокатастрофе 71-летний американец серьезно повредил седьмой, самый нижний и широкий, шейный позвонок С7. Это привело к тому, что пострадавший полностью лишился контроля над обеими ногами, и частично — над руками: плечо и предплечье двигалось, а пальцы слушаться отказались — вследствие того, что сигнал из головного мозга перестал к ним поступать.

Обычно в таких случаях медики пытаются вернуть иннервацию конечностям при помощи сложных операций на позвоночнике и спинном мозге, кои далеко не всегда завершаются успехом. На сей же раз ученые с медицинского факультета Вашингтонского университета (Сиэтл, США) решили пойти другим, новаторским путем — они оставили в покое позвонок С7 и позаимствовали здоровые нервы, проходящие через верхние шейные позвонки, перенаправив часть их к пальцам пациента. Таким образом, связь головного мозга с кистью пожилого джентльмена была восстановлена. Те же нервы, которые управляют его локтевым суставом, теперь позволяют американцу сгибать и разгибать большой и указательный пальцы на правой руке. В результате чего он заново обрел способность держать ложку и вилку, и даже писать и рисовать.

Подобная манипуляция с нервами ранее никогда не осуществлялась для лечения полного паралича. Врачи сообщают, что оперативное вмешательство оное не слишком дорого и может применяться в широких масштабах — если только у травмированного не повреждены шейные позвонки с первого по пятый (в таком случае здоровые нервы просто-напросто негде будет взять).

Операцию провела опытный нейрохирург Сьюзен Макиннон (на фото ниже, с американской символикой на шапочке). Ранее доктором Маккиннон были разработаны методики подобных «нервных перемычек» для восстановления подвижности в плечевых суставах и ногах парализованных пациентов с повреждениями спинного мозга.

Мадам Сьюзен говорит, что пожилому пациенту после хирургического вмешательства пришлось пройти реабилитационный курс интенсивной физической терапии — для того, чтобы мозг привык управлять локтевым суставом и суставами пальцев руки через один и тот же пучок нервных волокон.

Автор: ГЧ18.05.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему хрустят пальцы?
  2. Как можно избавиться от болей после ишемического инсульта?
  3. В моду вошли косметические операции на пальцах ног
  4. При аллергии могут отекать пальцы?
  5. Болят большие пальцы на руках и ногах