Kakmed.com » Питание

Чем полезны или вредны натуральные заменители сахара?

«Соль это белая смерть, а сахар — сладкая смерть», — констатировала героиня покойной Людмилы Гурченко в незабвенной комедии «Любовь и голуби». Со времен написания сценария к сему фильму прошло уже 30 лет, выросло новое поколение любителей сладенького, сахар подорожал и — что главное и основное — о его вреде заговорили значительно громче и чаще. И тем чаще и настырнее стали рассуждать вслух маркетологи и диетологи о пользе органических заменителей сахара — мёда, стевии, агавового и кленового сиропов и т.п. На эти продукты стали обращать внимание те, кто боится заболеть сахарным диабетом 2 типа, те, кто не в силах душевных сидеть на несладких диетах для похудения, да и те, кто просто зорко следит за модой во всех ее ипостасях.

натуральные заменители сахара

Организму все равно, из чего получать сладость, он не различает сахар от меда, а стевию от мелассы. Большинство природных подсластителей содержит одно и то же число килокалорий: примерно 16 на одну чайную ложку. Однако разные заменители сахара обладают разными свойствами, о которых надо знать и думать, когда речь идет о вкусном — кулинарии, и о главном — здоровье. Когда американские исследователи занялись данным вопросом профессионально, они сделали выводы о том, что:

1)    Больше всего антиоксидантов содержится в мелассе (патоке);

2)    Некоторое количество антиоксидантов содержится в кленовом сиропе, коричневом сахаре и мёде;

3)    Совсем мало антиоксидантов в сахаре-рафинаде, кукурузном сиропе и нектаре из агавы.

Это, пожалуй, главный вывод. Но не единственный из возможных. Давайте рассмотрим некоторые из доступных нам сахарозаменителей по отдельности, чтобы решить самостоятельно — нужны они нам, или ну их к диетологической бабушке.

1. Мёд

мед

Вдобавок к антиоксидантам, мёд обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Мёд идеален для подслащивания напитков, потому что он очень легко впитывается; его можно и нужно добавлять в кофе, смешивать с молоком, йогуртом, заправлять фруктовые салаты, мёдом превосходно приправляется куриное мясо и особенно печенка. Но для выпечки он не очень хорош, считают диетологи из США.

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп

Наряду с хоккеем и отечественными впаривателями из «канадской торговой компании», кленовый сироп является символом Канады. 80% этого вещества производится за океаном, в Квебеке, но и в наших магазинах сладкий сироп из сока сахарного или красного клена уже продается и стоит не очень-то дорого.

Настоящий, без «бодяги», кленовый сироп очень сладкий и имеет легкий привкус древесины. В нем содержатся глюкоза и полезные микроэлементы. Из кленового сиропа можно готовить различные соусы, тушить с ним овощи и корнеплоды, печь блины и вафли.

3. Сироп агавы

Сироп агавы

Агавовый сироп (или нектар), из которого гонят текилу, содержит столько же калорий, сколько в сахарозе (которая «сладкая смерть»), однако значительно слаще по вкусу и обладает низким гликемическим индексом. Если в рецепте какого-либо блюда написано «взять стакан сахара», то взамен потребуется всего треть стакана сиропа агавы.

Все это хорошо, но диетологи говорят, что из-за высокого содержания фруктозы сироп агавы может способствовать росту уровня триглицеридов в крови, что не очень хорошо для сердца и сосудов.

4. Стевия

Стевия

Этот подсластитель получается из листьев растения стевия и практически не содержит калорий. Его можно использовать вместо сахара в эквивалентном количестве. На стевии можно печь пирожки и булочки, но в итоге изделия будут менее сладкими и более плотными, её также можно добавлять в кофе. Вкусом своими стевия обязана гликозидам, ничего общего с сахарами не имеющим, и поэтому она показана больным диабетом. Почти половина мирового рынка стевии приходится на Японию, где ее добавляют и в напитки, и в продукты.

5. Меласса

Меласса

Меласса, она же кормовая патока, является по сути своей отходом сахарного производства. Антиоксидантов (полифенолы) в мелассе больше, чем во всех прочих натуральных носителях сладкого вкуса. Также в патоке содержится немного железа.

Поскольку меласса имеет темный, почти черный цвет, она неплохо подходит для выпекания имбирных пряников и оригинального ржаного хлеба. Если есть хлебопечка — имеет смысл попробовать.

6. Коричневый сахар

Коричневый сахар

Это тростниковый нерафинированный сахар, т.е. смесь сахарозы с мелассой. Его модно добавлять в чай, кофе, печь на нем печенье и тортики. Недостаток этого популярного подсластителя в том, что коричневый сахар может обладать большей калорийностью, чем обычный рафинад. Зато в нем есть кальций, калий, железо и немного фосфора.

Автор: ГЧ05.10.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полбанки “Кока-Колы” — это дневная доза сахара. Даже передозировка
  2. Вредны или полезны прививки от гриппа?
  3. Какие есть народные рецепты для снижения сахара?
  4. Сколько детям можно сахара? Не более 6 чайных ложек в день
  5. Как снизить уровень сахара в крови народными средствами?