Kakmed.com » Новости медицины

Японцы сконструировали робота в помощь инвалидам

Работящим японцам все меньше и меньше времени удается оторвать от рутины для помощи родственникам, которые нуждаются в особом уходе. Стремительное старение нации создает нагрузку на экономику, специалисты, обслуживающие людей в инвалидных колясках, вынуждены по 40 раз перекладывать пациентов с коек и пола на агрегат и обратно. Зарплаты им за это платить приходится большие. Озаботившись всем этим, добрые японские техники придумали электронного робота-компаньона и назвали его «RIBA 2».



Робот-медсестра оснащен ласковыми руками и на них он может поднимать и перевозить ребенка или взрослого весом до 80 кг. А также усаживать пациента в коляску.

Новый робот на ощупь мягок и нежен, управляется голосовыми командами, распознает лица. «RIBA 2» состоит из резиновых сенсоров, пружин и суставов новейшей конструкции. В работе ему придется нескончаемое число раз подымать пациентов с японских футонов — напольных матов, на которых обычно лежат местные старики и старушки.

Первая модель звероподобного компаньона способна была поднимать людей с массой тела до 60 кг. Ее вы видите на фотоснимках. Вторая посильнее будет. Средний вес мужчин 40 лет и старше в Японии составляет 69 килограммов и имеет тенденцию к росту. Со времен Второй мировой войны японцы недурно поправились, поэтому их стало трудно носить на процедуры и в туалет.

Проект профинансирован правительством страны. В больницах новый робот обещает появиться через 3-4 года.

Автор: ГЧ09.08.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Китайцы и японцы изобрели робота для операций на головном мозге
  2. Японцы придумали набор украшений для немых, переводящий язык жестов на человеческий
  3. В ОАЭ собираются построить крупнейшую в мире клинику роботохирургии
  4. Вместо судна и горшка — мобильный унитаз со сливом и блендером для кала предлагают японцы
  5. Альтернативную вакцину от эболовируса взамен закончившейся американской предлагают миру японцы