Kakmed.com » Новости медицины

В Японии обнаружена неизлечимая гонорея

Не получилось у Бога со СПИДом, так Он что-то новенькое придумал. И вновь опасность для рода людского идет с Востока. Вслед за атипичной пневмонией и пернатым гриппом в общество людей пожаловала супер-гонорея, которую не берет ни один из рекомендованных антибиотиков. Новый штамм возбудителя венерической болезни называется H041, и доктора не знают, как с ним бороться.

неизлечимая гонорея

Обнаружил проблемного гонококка шведский врач Магнус Унемо в образцах мазков, взятых в Японии у жителей города Киото. Доктор Унемо говорит, что к появлению непобедимого микроба всё и шло, коль скоро с 1940-х годов триппер стандартно лечат антибиотиками. Бактерия-возбудитель просто не могла не мутировать. И произойти это могло лишь в стране с солнцем на флаге — ибо так сложилось исторически: всему виной практика частого использования антибиотиков в качестве «презервативов».

Последним из антибиотиков, способных вылечить гонорею, был цефалоспорин. Новейший штамм гонококка продемонстрировал полное пренебрежение к препарату.

Если гонорею вовремя не излечить, у больного развивается воспаление органов тазовой области. Очень часто гонорея является причиной женского бесплодия. Чаще других гонореей заражаются жители южной и юго-восточной Азии и субсахарской Африки. Всего — 700 тысяч человек в год.

В прошлом году появление сверхустойчивого штамма предсказали британские ученые — после череды сообщений о том, что в Азии и Австралии обнаруживаются бактерии-мутанты.

На данный момент лучшее, что могут предложить медики пациентам с супер-гонореей — это комбинированное лечение несколькими антибактериальными препаратами. Такое успешно практикуется в терапии туберкулёза, например.

По прогнозу доктора Унемо, новый неизлечимый штамм гонококка распространится по всей планете в ближайшие 10-20 лет. Скорее всего на нем будут испытывать самый сильный тип синтетических антибиотиков — так называемые карбапенемы.

Всего на Земле венерическими болезнями ежегодно заражаются до 340 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет.

Автор: ГЧ13.07.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В США объявились возбудители неизлечимой гонореи
  2. В Китае обнаружена новая страшная болезнь, переносимая клещами
  3. Новую сальмонеллу не берут антибиотики
  4. Жизнь с опарышем в ухе: у дамы с Тайваня в слуховом канале обнаружена личинка дрозофилы
  5. Антибиотики: надежда на будущее, тревоги о настоящем