Kakmed.com » Новости медицины

Чем опасен ибупрофен?

Нестероидные противовоспалительные средства продаются без рецепта по доступной цене, лечат «от всех болезней» и потребляются тоннами. Ни один из привычных болеутолителей не безвреден. Например, статистика смертности от отравлений парацетамолом в Западной Европе обгоняет суммарную летальность от нелегальных  наркотиков. В ряду парацетамол, аспирин, анальгин, ибупрофен последний до недавних пор казался сравнительно безопасным.

ибупрофен

Люди склонны употреблять анальгетики в неоправданных дозах, когда занятость, лень или бедность не позволяют взять больничный или сходить в кои-то веки к стоматологу. Те, кто привык подавлять боль ибупрофеном, рискуют собственным жизненным тонусом и обменом веществ. Как показали недавние изыскания австралийских медиков, систематическое потребление безрецептурного ибупрофена связано с развитием острой калийной недостаточности — состояния, несущего угрозу жизни пациента.

Читайте также: Ибупрофен не помогает от простуды и фарингита, как и вдыхание горячего пара

Как сообщается, в реанимационные отделения больниц австралийских городов Перт и Сидней каретами скорой помощи было доставлено четверо больных с симптомами летаргии, мышечной слабости и развивающегося паралича. Каждый из пациентов долгое время, регулярно принимал ибупрофен для лечения хронических болевых синдромов. В больнице у них диагностировали гипокалиемию. Когда в плазме крови становится слишком мало ионов калия, наступает гиперполяризация мышечных клеток. Что приводит к нарушениям сердечного ритма, дыхания, пищеварения, вялости, парезам и параличам.

Одна из пациентов, женщина 45 лет, мучимая сильной зубной болью, вместо того, чтобы посетить дантиста, глотала до 50 таблеток (14,4 грамма) ибупрофена в день. А 40-летний мужчина, у которого болела поясница, принимал всего по 10 таблеток ежедневно, чего хватило для развития угрожающего жизни состояния.

Причиной дефицита калия у австралийских поклонников ибупрофена оказался ренальный трубчатый ацидоз (РТА) — заболевание, при котором кислотность крови повышена из-за того, что почки отказываются выводить кислоты из организма с мочой. Вследствие чего снижается уровень ионов калия в плазме.

Токсический эффект ибупрофена усиливается, если этот анальгетик принимается в комбинации с кодеином. Рисковая доза (при долговременном приеме) начинается с 4,8 граммов в день.

Читайте также: Опасность ибупрофена

Прекратив употреблять ибупрофен и пройдя курс лечения препаратами калия, больные в Сиднее и Перте пришли в себя. Кого-то выписали через 4 дня, кого-то — спустя три недели.

Автор: ГЧ21.03.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ибупрофен не помогает от простуды и фарингита, как и вдыхание горячего пара
  2. Действительно ли маргарин опасен для здоровья?
  3. Зимний дефицит солнца смертельно опасен для пожилых мужчин
  4. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  5. Избыточный вес смертельно опасен для женщин с раком молочной железы (осторожно, жуткие фото)