Kakmed.com » Мать и дитя

Изжога при беременности. Что делать?

У беременных женщин часто наблюдается изжога – ощущение жжения за грудиной, обычно связываемое с попаданием желудочного сока в пищевод.

01-heartburn-pregnant

До 50 процентов женщин страдают от изжоги в разные периоды беременности, обычно это состояние даёт о себе знать не раньше 20-й недели. Приступы дискомфорта могут произойти в любой момент интересного положения, но чаще всего изжога мучит в ходе третьего триместра. При этом никакого неблагоприятного воздействия изжоги у матери на развивающегося ребенка не наблюдается.

Что такое изжога?

Один из главных симптомов, позволяющих говорить об изжоге, – это ощущение жжения в средней части грудной клетки. Явление случается, когда ослабевает работоспособность клапана, связующего пищевод человека и его желудок. При этом кислота желудочного сока и содержимое органа (недопереваренная пища) получают возможность бывать в пищеводе, вызывая характерную реакцию раздражения.

Помимо ощущения жжения в перечень симптомов изжоги, приходящих вскоре после приема пищи, входят:

  • отрыжка
  • срыгивание (регургитация)
  • вздутие живота
  • тошнота.

Отчего у беременных изжога?

У женщин, готовящихся к материнству, изжога возникает чаще, чем у прочих граждан, по ряду причин.

Во-первых, в ходе беременности женский организм вырабатывает большое количество прогестерона. Под воздействием этого важнейшего гормона нижний пищеводный сфинктер (клапан между пищеводом и желудком) расслабляется, из-за чего и может возникнуть изжога.

Кроме того, растущий плод начинает давить на желудок и другие внутренние органы, что особенно ощутимо как раз в третьем триместре. Это давление способствует тому, чтобы пищеварительный сок и недавняя еда проникали сквозь расслабленный клапан в пищевод.

Изжога и явления несварения чаще наблюдается у тех пациенток, кого эти беды посещали еще до беременности, и у тех, кто рожает не в первый раз.

Профилактика изжоги

Изжогу легче предотвратить, чем затем бороться с ней. В некоторых случаях изжогу провоцируют различные продукты питания и напитки:

  • цитрусовые фрукты и ананасы
  • кофеин
  • газированные напитки
  • жирная пища
  • острая пища
  • помидоры
  • шоколад

Можно попробовать отказаться от части или от всего перечня продуктов. Также помогает переключение на режим питания маленькими порциями. Вместо трех ежедневных приемов пищи можно организовать шесть, не прибавляя ничего в список покупок на неделю. Принимать пищу рекомендуется медленно, тщательно пережевывая каждый кусок.

Если после еды человеку охота прилечь, ему следует повременить с идеей примерно полчаса. Проведя эти 20-30 минут по возможности стоя или гуляя, можно предотвратить выбросы содержимого желудка в пищевод.

stop-eating-late

По вечерам следует прекращать есть за три часа до отхода ко сну. В любое время дня старайтесь не есть лёжа. Для профилактики ночного приступа изжоги рекомендуют приподнимать голову во время сна, используя, например, дополнительные подушки.

more-pillows

Не менее важно отказаться от спиртного и сигарет. Алкоголь и табак не только вредны для всех беременных женщин, они еще и способствуют явлениям изжоги.

no-smoking-no-drinking

Часто для избавления от изжоги люди применяют молоко. Достаточно бывает одного стакана нежирного или обезжиренного молока (любые жиры ухудшают симптомы изжоги). Советуют также некоторые соки – грейпфрутовый, морковный, свежие яблоки или хурму, тут уж что кому помогает.

milk-as-remedy

Как лечить изжогу

Если перемены в образе жизни и ежедневном рационе не помогают избавиться от симптомов изжоги, следует подумать о приеме лекарства. Желательно, чтобы его назначил врач.

Для лечения ряда проблем с кислотой желудка человечество давно пользуется антацидами – средствами, нейтрализующему эту кислоту. В число простейших и доступных средств такого рода входят пищевая сода (гидрокарбонат натрия) и карбонат кальция (природный мел).

antacid

О соде надо заметить, что действует она недолго и причины изжоги не устраняет, но может вызвать жажду и накопление в животе газов. Что до дозировки, то взрослые и дети старше 12 лет принимают половину чайной ложки соды на стакан воды раз в два часа, до облегчения. Противопоказана пищевая сода тем, у кого больные почки или печень. Чрезмерный прием натрия может привести к гипертонии.

Если антациды доступны в удобном для современного человека виде таблеток («Ренни» или «Тамс», например), надо придерживаться норм приема препаратов для беременных, которые должны быть приведены в инструкции.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – еще один ряд лекарств, подходящих для борьбы с изжогой. Эти средства стали популярными в начале 1990-х годов. Они вмешиваются в работу слизистой оболочки желудка, блокируя секрецию соляной кислоты, входящей в пищеварительные соки. В число ИПП входят, например, такие препараты, как омепразол, пантопразол и лансопразол. В большинстве своем они не вредны для беременных, но некоторые медики советуют избегать омепразола, т. к. его безопасность доказана пока что немногими исследованиями – при всемирной популярности ингибитора.

heartburn-pills

Блокаторы (агонисты) H2-гистаминовых рецепторов считаются безопасными для беременных. В числе таких лекарств – циметидин, ранитидин и фамотидин. Они сокращают количество кислоты, вырабатываемой желудком, блокируя гистаминовые рецепторы слизистой, и тем самым самым облегчая симптомы изжоги. В 1988 году доктор Джеймс Блэк, который открыл Н2-гистаминовые рецепторы и придумал первые антисекреторные препараты, блокирующие эти рецепторы, «работающие» на гистамине, получил за всё это Нобелевскую премию. Много лет ранитидин считался самым продаваемым из аптечных средств, на которые требуется рецепт. Но сегодня ингибиторы протонного насоса среди страдающих изжогой женщин и мужчин расходятся лучше и в аптеках лежат на самых видных местах.

omeprazol

 

Автор: ГЧ12.01.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему возникает изжога, и как её победить?
  2. Изжога после еды
  3. Как избавиться от неожиданной изжоги?
  4. Отрыжка и изжога после еды
  5. 7 лучших средств от изжоги