Kakmed.com » Болезни

Что мы знаем об инсомнии?

Фазы сна и бодрствования являются неотъемлемыми характеристиками жизни человека. Любые нарушения в этой сфере отражаются на качестве жизни и деятельности людей. Одним из частых нарушений сна является инсомния — расстройство, которое связанно с трудностями засыпания и/или поддержания сна.

Основными причинами этого расстройства являются: стресс, неврозы, психические заболевания, злоупотребление алкоголем, применение психотропов, токсические факторы, эндокринные заболевания, неблагоприятные внешние факторы (шум, повышенная влажность воздуха), сменный график работы, смена часовых поясов.

Выделяют следующую классификацию инсомнии:

1) По течению — острую (длительность инсомнии до 3-х недель) и хроническую (более 3-х недель).
2) По клинической картине:
— пресомнические — трудности с засыпанием, когда желание спать может нарушать любые факторы: негромкие звуки, отрицательные эмоции, всплывшие в памяти, непроизвольное повышение двигательной активности.
— интрасомнические характеризуются частыми ночными пробуждениями после которых долго невозможно уснуть. Они провоцируются ночными кошмарами, позывами к мочеиспусканию.
— постсомнические возникают сразу после пробуждения, чувствуется разбитость, неудовлетворенность сном.

Так же существует такой вид расстройства как псевдоинсомния, когда человек жалуется на полное отсутствие ночного сна, но по результатам объективного обследования обнаруживается, что сон присутствует. Это говорит, что субъективная оценка сна и его объективная характеристика не совпадает, чаще всего встречается у людей с психическими отклонениями. Нарушения сна могут быть при многих заболеваниях мозга (инсульт, паркинсонизм, эпилепсия, опухоли головного мозга), и могут не приниматься во внимание после массивных неврологических нарушений.

Выделяют следующие последствия инсомнии: социальные и медицинские. Социальные прежде всего влияют на работоспособность человека (невыполнение трудовых нормотивов, несоблюдение служебного графика вследствие дневной сонливости). Медицинские ведут к таким серьезным заболеваниям как артериальная гипертония, гастрит, бронхиальная астма. Причем инсомния влияет не только на предрасположенность к ним, но и отягощает их течение, провоцируя развитие осложнений. У больных инсомнией, предрасположенность к психическим расстройствам выше, чем у людей без нарушений сна. Инсомния в комплексе с другими расстройствами, например с апное (остановка дыхания во сне) увеличивает риск внезапной смерти и других осложнений.

Специалист, занимающийся проблемами сна — это сомнолог. При обращении к нему назначается следующее обследование: полисомнография с кардиореспираторным мониторированием. Это исследование оценивает соотношение циклов сна, порядок их смены, влияние внешних факторов на сон и на организм в целом.

сон

Начинать лечение инсомнии следует с нелекарственных методов. Это соблюдение рекомендаций: вставать и ложиться спать в строго определенное время, не спать во второй половине дня. Не употреблять в вечернее время крепкий чай, кофе, по возможности исключить стрессовые ситуации, умственное перенапряжение в вечернее время, соблюдать гигиену сна, психотерапию-, фототерапию, энцефалофонию («музыка мозга»), иглорефлексотерапию, физиотерапию. Из медикаментозных препаратов сначала прибегают к растительным снотворным — зверобою, валериане, мяте, мелиссе, пустырник, пион и др. В случае неэффективности народных средств, назначают уже более сильнодействующие седативные и снотворные.

Автор: Elen 106.01.2013
1 комментарий »
  • Сергей:

    Был у меня период в жизни, когда заснуть мог спустя час, после того как ложился в кровать. Все время в голову лезла всякая мутотень. Но после того как начал регулярно заниматься в спортзале и пить молоко на ночь все прошло.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения