Мир без антибиотиков? Да хоть завтра!
В свое время антибиотики были изобретены случайно. Это был дар судьбы человечеству, которое решило переполовинить себя в грязном блуде да мировых войнах, но вдруг испугалось само себя и научилось лечить сначала сифилис, а затем сепсис. Но антибиотики, т.е.средства против жизни, не смогли одолеть живую природу, руководит которой не человек, и, возможно, не высшие силы, а одноклеточные организмы. Которые, привыкнув к противомикробным препаратам, стали ну прямо, как люди — более злыми, терпеливыми и пакостными. Всемирная организация здравоохранения считает, что уже сегодня пора объявить человечеству: завтра вы умрете от ангины, или послезавтра вас погубит царапина на коленке, и все врачи мира будут бессильны вам помочь.
По мнению генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, наш нынешний мир безвозвратно входит в эру без антибиотиков, что означает конец современной медицины. Лекарственные препараты перестают действовать на основные патогены, а это значит, что лечение ряда «привычных» заболеваний может резко подорожать, а некоторые из них станут неизлечимыми. Доктор Чан считает, что производить более мощные антибиотики, чем сейчас, можно, но вряд ли это будет иметь смысл, т.к. новые лекарства будут дорогими, токсичными и требующими длительного приема. Кроме того, принимать их амбулаторно будет нельзя.
Всеобщая резистентность микробов к медикаментам значительно усложнит такие и без того непростые процедуры, как протезирование суставов, трансплантация внутренних органов, химиотерапия рака.
Причина утраты антибиотиками эффективности руководству ВОЗ видится в злоупотреблении ними. Процесс можно замедлить, убедив врачей выписывать пациентам антибиотики только в тех случаях, когда без них никак не обойтись. Это, безусловно, не значит, что пневмонию лучше переносить «на ногах», это требует от медицинских специалистов грамотности и желания работать на совесть.
Еще один путь смягчения проблемы — возможный запрет на применение антибиотиков в производстве продуктов питания. Из-за еды, приправленной медикаментами, страдает в первую очередь население стран третьего мира. Ну и Европа, как показали кошмары прошлого года и минувшей зимы, тоже.
Но мир переживает один кризис за другим, плавно сползая в хаос. Тут уж ни людям простым, ни врачам, их лечащим, не до проблемы антибиотиков. Между тем, из 12 миллионов случаев туберкулеза в 2010 году около 650 тысяч были вызваны бактериальным штаммом, устойчивым к сложной комбинации препаратов. Это привело к тому, что только половина пациентов выжила.