Kakmed.com » Новости медицины

От синусита антибиотики не помогают

Подхватив инфекцию и заразив микробами придаточные пазухи носа, многие люди начинают паниковать и хватаются за антибиотики. Чего совершенно не стоит делать — не потому, что вредно, а просто бессмысленно. Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета Вашингтона (Миссури, США), эффективность антибиотиков в борьбе с синусовой инфекцией не превышает таковую у пустышек-плацебо. Отчет об эксперименте опубликован в «Журнале Американской медицинской ассоциации».

О том, что противомикробные средства, природные и синтетические, не особенно эффективны против синусита, говорится не первый год. Тут как в том анекдоте — без лекарств насморк излечивается за семь дней, с лекарствами за неделю. Тем не менее, в США каждый пятый рецепт на антибиотики выдается врачами пациентам с воспаленными пазухами.

В исследовании миссурийских медиков приняло участие 166 взрослых добровольцев, страдающих гайморитом, фронтитом и другими формами синусита не в хронической форме и без осложнений на уши. Причем таких пациентов, у кого насморк и боль в области щек или лба продолжаются от 7 до 28 дней. Испытуемых произвольно разделили на две группы. Одних на протяжении 10 дней пичкали амоксициллином, другим давали плацебо. Средства для устранения симптомов болезни (кашля, насморка, температуры) получали все пациенты.

На третий день эксперимента участники из обеих групп показали практически одинаковые результаты, заполнив специальные анкеты. На седьмой день те, кто принимал антибиотик, почувствовали себя статистически легче, чем члены контрольной группы, но совсем ненамного, и к 10 дню эта разница исчезла — вместе с большинством симптомов болезни в обеих группах добровольцев. Что произошло благодаря тому, что все 166 участников исправно принимали жаропонижающие и сосудосуживающие препараты типа фенилэфрина или галазолина.

Вот и получилось, что никакой пользы им амоксициллин не принес. Поэтому, если в следующий раз ваш врач предложит залечивать внезапно разбушевавшийся гайморит антибиотиками, можете его не слушать.  В крайнем случае идите на прокол.

Автор: ГЧ20.02.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Угревую сыпь можно вылечить вирусами, если антибиотики не помогают
  2. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  3. Чем опасны антибиотики для человеческой психики
  4. Микробы, живущие в кишечнике, помогают организму усваивать жиры
  5. Китайские травки помогают в лечении паркинсонизма