Kakmed.com » Новости медицины

Разработано принципиально новое лекарство от стрептококковой ангины

Фарингит, он же ангина, он же «больное горло» обычно лечится с помощью антибиотиков, подавляющих активность стрептококков, кои эту банальную, но неприятную хворь провоцируют. Однако антибиотики — это, как говорится, не навсегда. Со временем они теряют силу, т.к. бактерии учатся на «ошибках» и приобретают резистентность к некогда мощным препаратам. Статистика свидетельствует, что 70% микробов, вызывающих подобные фарингиту несмертельные инфекционные заболевания, оказываются «равнодушными» к как минимум одному из общепринятых лекарств, применяемых для исцеления этих расстройств здоровья.

Ученые из Университета Миссури (США), изучив антимикробный потенциал нескольких десятков тысяч биологически активных низкомолекулярных веществ, идентифицировали ранее неизведанный класс соединений, которые существенно подавляли активность стрептококков группы А у подопытных мышей. Экспериментаторы полагают, что вновь открытые препараты смогут помочь поправить здоровье 700 миллионам человек во всем мире, заболевающим фарингитом ежегодно. Новые вещества способны работать в тандеме с такими общепринятыми антибиотиками, как, скажем, пенициллин. Дополняя при этом их терапевтический эффект, если он окончательно не иссяк. Как заявил руководил исследования доктор Хонгмин Сун, лекарства, полученные в лабораториях Университета Миссури, не убивают бактерии, но изменяют их поведения, делая микробов менее вредоносными.

Невосприимчивость патогенов к антибиотикам — это одна из важнейших проблем современной медицины. Ежегодно ученым и простым гражданам многих стран мира приходится сталкиваться с тем, что хорошо знакомые микроорганизмы объявляются в мутантном виде и портят здоровье миллионам человек, унося при этом жизни тысяч.

Автор: ГЧ25.02.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработано интересное лекарство от метамфетаминовой зависимости
  2. Найдено новое лекарство от аутизма
  3. Магнолия – новое лекарство от рака?
  4. Разработано лекарство для долговременной нормализации массы тела — очередной многообещающий препарат против ожирения
  5. Расшифрован биологический механизм заболевания малярией, испытывается новое лекарство