Почему болеют раком? Людям просто не везёт
Долгое время верили в то, что рак либо передается по наследству, либо провоцируется нездоровым образом жизни. Но что, если ни то, ни другое на самом деле не имеет значения? Согласно версии, пришедшей в головы ученых в 21 столетии особое место заняла теория о том, что главной причиной заболевания раком является невезение.
Исследования показали, что в двух из трех новых случаев рака повинны множественные ошибки ДНК, возникающие в ходе ее копирования, когда здоровые клетки организма размножаются делением. Заболевания, из-за этих случайных генетических ошибок возникающие, практически не связаны с факторами окружающей среды. Открытие даёт возможность объяснить, почему раком нередко заболевают те, кто ведет здоровый образ жизни и не имеет семейной истории онкологических недугов.
Как пишет доктор Кристиан Томасетти из Ракового центра Киммеля (США), «хорошо известно, что для профилактики рака следует избегать различных факторов риска, например, не курить и не дышать табачным дымом. Однако не так хорошо люди знают, что при каждом делении нормальной живой клетки, когда дезоксирибонуклеиновая кислота копируется для создания двух новых идентичных клеток, происходит множество непредсказуемых ошибок. Эти ошибки – потенциальный источник мутаций, превращающих здоровые клетки в раковые, а здоровые ткани – в трудноизлечимые опухоли».
Исторически сложилось, что упомянутым доктором Томасетти процессам возникновения мутаций наука уделяла недостаточно внимания. Теперь же стало интересно, как часто ошибки при копировании ДНК живой клетки приводят к развитию злокачественных образований. Ученые сравнивают эти ошибки со случайными опечатками, возникающими при наборе рукописи. Мол, если их не исправить, они будут многократно растиражированы. Иногда под «тиражом» следует понимать опасную для жизни опухоль.
Пишет доктор Берт Фогельштейн:
- «Для того, чтобы уменьшить вероятность опечаток при наборе рукописи, надо убедиться в том, что на клавиатуре есть все нужные клавиши. Кроме того, человек, который печатает, не должен быть сонным. Но ошибки всё равно возникают, т. к. никто не способен печатать идеально».
На сегодня изучены мутации, которые приводят к аномальному клеточному росту в случаях 32 разных видов рака. Используя секвенирование ДНК и обработав множество данных, ученые установили математические закономерности, согласно которым ошибки при копировании генетического кода приводят к критическим мутациям. Всего одна или две таких мутации могут запустить процесс онкогенеза – возникновения и роста опухоли. В иных случаях клетки-мутанты оказываются нежизнеспособными.
Возьмем, к примеру, частую онкологическую проблему мужской части земного народонаселения – рак предстательной железы (простаты). Свыше 95% новых случаев рака простаты связано со случайными ошибками в генетическом коде во время репликации ДНК. То же можно сказать о раковых опухолях костной ткани или головного мозга.
Ошибки при размножении ДНК, ставшие роковыми, связаны с 77 процентами случаев рака поджелудочной железы. Но в случае разных видов рака лёгких ассоциация составляет всего 35 процентов.
По-видимому, именно злокачественные опухоли лёгких в большой степени провоцируются курением и другими вредными воздействиями среды на органы дыхания человека.
В целом, 66% канцерогенных мутаций в нормальных клетках вызывается ошибками при копировании ДНК, 29% связаны с факторами жизнедеятельности и всего лишь пять процентов случаев рака обусловлено дурной наследственностью.
Поскольку с воздействием среды нельзя не считаться, надо продолжать вдохновлять людей вести здоровый образ жизни, избегая канцерогенов. Однако нужны и новые методы раннего выявления рака, коль скоро заболеть смертельно опасным недугом рискуют и те, кто заботится о своем здоровье.
При равном шансе заболеть из-за случайных мутаций в ДНК здоровых клеток, болезни скорее поддастся тот, кто контактирует с канцерогенами. Как избежать этого контакта – главный вопрос профилактики онкологических недугов, поскольку в большинстве случаев медики не могут повлиять ни на родительские гены пациента, ни на вероятность «опечаток» при удвоении ДНК.
Страшно читать про такие болезни!